Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Необходимо улучшать качество работы со страховыми компаниями»

23.07.2020
Сергей Михалев: «Необходимо улучшать качество работы со страховыми компаниями»

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2019 год».

Согласно представленной директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексеем Решетниковым информации, основную часть доходов ТФОМС в 2019 году составили безвозмездные поступления – 49,7 млрд рублей. Данные поступления сформированы преимущественно за счет субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объеме 48,1 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей поступили из ТФОМС других субъектов РФ в рамках межтерриториальных расчетах за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в которой выдан полис.

Бюджет ТФОМС по расходам исполнен в сумме 49,7 млрд рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем по итогам 2018 года.

Из них 46 млрд рублей – это расходы на выполнение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Фактически сложившийся подушевой норматив финансирования составил 11 650 рублей, что на 8,5 % выше, чем в 2018 году.

По итогам 2019 года обязательства по договорам финансирования обязательного медицинского страхования в 2019 году выполнены в полном объеме.

Депутат Татьяна ИВАЩЕНКО (фракция КПРФ) поинтересовалась у директора ТФОМС о том, куда обращаться гражданам в случае, если в медицинском учреждении требуют оплатить услуги, включенные в перечень оказываемых услуг бесплатно в рамках страхового обслуживания. Алексей Решетников заявил, что в таких случаях жителям необходимо обращаться в свою страховую компанию и ее представители обязаны разобраться в ситуации. По его словам страховой представитель «должен являться практически адвокатом пациента»

- Мне кажется, мы сегодня недостаточно используем рычаг воздействия, который есть у каждого застрахованного лица – взаимодействие со своей страховой компанией, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - На «горячую линию» Фонда поступило более 140 тысяч обращений. Порой пациент не знает, какие услуги ему должны оказывать бесплатно в рамках медицинского страхования. Поэтому в медицинских учреждениях должны обязательно присутствовать информационные стенды с разъяснениями. Необходимо улучшать качество работы со страховыми компаниями.

Помимо исполнения бюджета ТФОМС депутаты профильного комитета обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2020 года.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы