Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты фракции КПРФ обсудили вопрос незаконных и подлежащих к сносу строений

28.07.2020
Депутаты фракции КПРФ обсудили вопрос незаконных и подлежащих к сносу строений

28 июля состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области под председательством Евгения БЕССОНОВА.

С докладом по вопросу «О многоквартирных домах, признанных незаконными строениями и подлежащих сносу» выступил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Согласно реестру объектов самовольного строительства, количество самовольных построек с признаками многоквартирного жилья на территории Ростовской области составляет 175, из них в г. Ростове-на-Дону – 167.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса РФ самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями осуществившим ее лицом либо за его счет.

По состоянию на июнь 2020 года по искам органов местного самоуправления и органов прокуратуры вынесены судебные решения о сносе 58 объектов.

Меры поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для участников долевого строительства, не распространяются на граждан, чьи денежные средства привлекались на основании договоров, не отвечающих требованиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Учитывая это, восстановление имущественных прав граждан, вложивших денежные средства в строительство самовольных построек, возможно в рамках гражданского и уголовного судопроизводства.

Министерством строительства Ростовской области с участием представителей органов прокуратуры и органов местного самоуправления проведены встречи с инициативной группой граждан, вложивших денежные средства в строительство или приобретение жилых помещений в самовольных постройках, в целях определения возможности выработки дополнительных мер поддержки данной категории граждан.

В настоящее время правовым управлением при Губернаторе Ростовской области разрабатывается проект Областного закона «О мерах поддержки граждан, пострадавших в результате самовольного строительства».

«Вопрос восстановления имущественных прав граждан, вложивших деньги в самовольные постройки, является наболевшим для многих жителей Ростовской области, - отметил Евгений БЕССОНОВ. - Для нас непонятно, когда власть вначале разрешает строить дома, заселяет туда людей, дает возможность продавать квартиры, регистрирует все это в юстиции, а после этого местными властями в суды подаются иски, и принимается решение о сносе домов. Законодательно люди, не нарушив ничего, заключили договоры, то есть органы государственной власти считают это легитимным и законным, потом принимается решение о незаконности, и законопослушных граждан уже переводят в ранг нарушителей закона. Здесь надо разбираться, поправлять законодательство и вообще надо скоординировать между собой работу ветвей власти и сделать так, чтобы такого не происходило».

В ходе заседания фракции в режиме видео-конференц-связи к депутатам с вопросом восстановления имущественных прав обратились пострадавшие граждане. Прокомментировали ситуацию депутат Государственной Думы Николай Коломейцев и заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону по контрольно-правовой работе Екатерина Куркина.

Также на заседании обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания донского парламента и приняли решение о солидарном голосовании.

«Что касается вопросов очередного заседания донского парламента, то мы считаем, что бюджет прошлого года реализован, во-первых, не на сто процентов, а, во-вторых, основной вопрос – уважение к старшему поколению – не был отражен ни в прошлом бюджете, ни в этом, - подчеркнул лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании. - Мы предлагаем закон о детях войны. Это ни какая-то помощь, мы возвращаем людям то, что они заработали. Мы поддерживаем все обращения к Федерации по привлечению денежных средств. Они необходимы нашему региону».

Кроме того, депутаты рассмотрели план работы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области на II полугодие 2020 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Владимир Савеленко