Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили функционирование образовательного комплекса Ростовской области в новых условиях

28.07.2020
Депутаты обсудили функционирование образовательного комплекса Ростовской области в новых условиях

Это стало главной темой заседания комитета Законодательного Собрания по образованию

28 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В работе заседания также приняла участие депутат Государственной Думы Лариса Тутова. Встреча прошла в режиме видео-конференц-связи.

С основным докладом о функционировании образовательного комплекса Ростовской области в новых условиях выступила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина.

Министр рассказала о том, как завершился учебный год, что происходит в системе образования в летний период и что ожидает образование с 1 сентября. Лариса Балина подчеркнула, что самой важной мерой в борьбе с эпидемией коронавируса стал перевод школ, учреждений дополнительного образования, колледжей и вузов на дистанционный режим работы.

«В период ограничительных мер 439 880 школьников и 84 869 студентов колледжей и техникумов области обучались дистанционно, - отметила министр образования Ростовской области. - В целях обеспечения возможности удаленного обучения во временное пользование передана компьютерная техника (компьютеры, планшеты), в том числе предоставленная депутатами Законодательного Собрания Ростовской области и коммерческими организациями. Получили возможность продолжить обучение 2569 школьников, из них 2534 детей – из многодетных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных семей. Кроме того, во временное пользование компьютерная техника предоставлена 1499 педагогам. Новые условия не повлияли на обучение 71 тысячи студентов учреждений среднего профессионального образования, подведомственных минобразованию области. Образовательный процесс организован с применением дистанционных образовательных технологий приема-передачи информации в доступных для студентов формах. Оперативно смогла ответить на эпидвызов система дополнительного образования. Все решения принимались оперативно, исходя из актуальной эпидемиологической ситуации. Управленцы и педагоги работали в усиленном режиме, чтобы минимизировать возможные образовательные потери».

На данный момент времени, по информации Минпросвещения России и Роспотребнадзора, новый учебный год планируется начать 1 сентября. Но работу придется перестроить – введены новые  СанПины, они будут действовать до 1 января 2021 года. В соответствии с новыми нормами: будет введен «специализированный график» начала и окончания уроков, запланировано проведение уроков на свежем воздухе и проветривание учебных помещений, обязательное наличие обеззараживающих воздух устройств, соблюдение правил гигиены и т.д.

Лариса Балина также обратила внимание на то, что, начиная с 1 сентября, более 21 тыс. классных руководителей будет производиться доплата в размере 5000 рублей. Из федерального бюджета на эти цели выделено в 2020 году 559,4 млн рублей, в 2021 – 2022 годах по 1,7 млрд рублей.

В ходе заседания депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы санитарно-эпидемиологических правил в новых условиях, результатов сдачи выпускниками ЕГЭ, доплаты классным руководителям, наполняемость классов учениками и др.

Особое внимание было уделено вопросу графика строительства в области новых школ для реализации условий перехода на односменный режим работы. По информации представителя министерства строительства региона, из 7 запланированных на этот год сдано будет 4 школы.

«Проблемы появляются на этапе проектирования, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА. - Особенно нас это тревожит в связи с тем, что объемы по строительству школ будут только нарастать. Мы в комитете по образованию уже запланировали рассмотрение этого вопроса осенью в формате отдельного круглого стола - всю тему по созданию новых мест и в системе среднего, начального и дошкольного образования. У нас же есть еще задача по обеспечению местами в ясельных группах. Соответственно, тоже предстоит строить, и строить немало. Мы посмотрим, как выглядит дорожная карта, где есть проблемы и будем уже выходить на практические решения».

В ходе заседания депутаты также обсудили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2020 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Владимир Савеленко

Фото и видеоматериалы