Доходы и расходы областного бюджета на 2020 год вырастут более чем на 8 млрд рублей

Доходы и расходы областного бюджета на 2020 год вырастут более чем на 8 млрд рублей
Новости Законодательного Собрания

На заседании комитета по бюджету, налогам и собственности депутаты рассмотрели ряд вопросов, вынесенных на очередное заседание Законодательного Собрания. Один из основных вопросов касался внесения изменений в областной бюджет на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Как пояснила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, поправки обусловлены, в основном, увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и переформатированием расходной части в целях обеспечения первоочередных расходов в связи с распространением коронавирусной инфекции.

– Это уже третьи поправки в областной бюджет текущего года, и продиктованы они велением времени. Мы получили дополнительные средства из федерального бюджета, которые направлены на то, чтобы поддержать Ростовскую область в текущей ситуации. Также нам необходимо дополнить ковидный фонд, средства которого направлены на мероприятия, способствующие предотвращению распространения коронавирусной инфекции, и резервный фонд Правительства области, – пояснила Лилия Федотова.

Как отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), существенная часть средств, выделенная из федерального бюджета, предназначена системе здравоохранения. В частности, 1,1 млрд рублей направлены для медицинских организаций на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда для оказания помощи больным COVID-19, 1,3 млрд рублей предназначены на выплату доплат медицинским и иным работникам.

– Также серьезные суммы выделяются на поддержку муниципалитетов: 1 млрд рублей пойдет на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и 500 млн резервируются для будущей помощи муниципальным образованиям. Еще 1,4 млрд рублей пойдет на выплаты безработным гражданам. Кроме этого, перераспределяется вся та экономия бюджетных средств, которая сложилась по первому полугодию текущего года, – добавил Андрей ХАРЧЕНКО.

Таким образом, исходя из данных поправок, доходы областного бюджета увеличиваются на 8,5 млрд рублей и составят 206,5 млрд рублей, а расходы – на 8,1 млрд рублей и составят 223 млрд рублей.

Комитет одобрил изменения в областной бюджет и рекомендовал их принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 30 июля.

Также депутаты одобрили поправки в областной закон о региональных налогах, которые касаются расширения мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отдельных отраслях. Предлагается распространить применение льгот по упрощенной и патентной системам налогообложения для тех, кто осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и кто зарегистрировался после 1 марта 2020 года, так как в настоящее время нормы действуют только в отношении налогоплательщиков, зарегистрированных до этой даты.

Напомним, согласно принятым в апреле текущего года поправкам в областной закон о региональных налогах, до 1 % снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации». До 5 % уменьшена ставка налога по системе «доходы минус расходы». А для предпринимателей, работающих на патентной системе, в 2 раза снижается показатель потенциально возможного к получению дохода.

В случае принятия новых поправок, данными мерами поддержки дополнительно смогут воспользоваться порядка двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.Ю. Горешняк

Фото и видеоматериалы