
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Внедрение технологий повышения производительности труда на предприятиях Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Участниками заседания стали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители Правительства Ростовской области, бизнес-сообщества и средств массовой информации.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» является одним из ключевых национальных проектов для донского края. Наш регион имеет успехи, заделы по реализации этого проекта.
Еще в октябре 2017 года, задолго до старта реализации национальных проектов, минэкономразвития области была подана заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации на вхождение в пилотный проект по производительности труда. В 2018 году Ростовская область была отобрана в качестве одного из пилотных регионов для участия в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проект стартовал при поддержке ГК «Росатом». В результате на шести предприятиях Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения Ростовской области были реализованы мероприятия в сфере бережливого производства. Основным результатом явилось повышение производительности труда до 20% и сокращение сроков изготовления продукции практически на 30%.
В Ростовской области был создан и функционирует Региональный центр компетенций, в штате которого состоят 4 сертифицированных тренера для работы в рамках открытой учебно-производственной площадки «Фабрика процессов».
Сложившаяся практика по повышению производительности труда и полученные позитивные итоги в рамках реализуемого нацпроекта в Ростовской области позволили сформировать основу для дальнейшего их масштабирования в других секторах и сферах экономики области.
- Итог всей работы – это максимальная вовлеченность заводов, фабрик, всего бизнеса в процесс по снижению издержек, по повышению производительности труда, - рассказал Игорь БУРАКОВ. - Мы прекрасно понимаем, что крупные компании этой работой занимались всегда, независимо от национального проекта. Компании более мелкого масштаба сейчас вовлекаются в эту программу. Как раз для них придуманы специальные стимулы, чтобы они этой работой занялись.
С учетом достигнутых результатов в настоящее время по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева расширяется масштаб регионального проекта «Адресная поддержка и повышения производительности труда на предприятиях» за счет вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей.
- Мы прекрасно понимаем, что при повышении производительности труда, можно обходиться меньшим количеством работников. Однако на тех предприятиях, которые мы посещали «вживую», ни одного сокращения, связанного с реализацией этого национального проекта, не произошло. Наоборот, за счет того, что продукция стала более конкурентоспособной, предприятия расширяются и думают о привлечении новых сотрудников, - отметил Игорь БУРАКОВ.
Помимо этого в Ростовской области предусмотрены программы повышения квалификации и переобучения сотрудников предприятий. Они нацелены на вторую часть данного национального проекта, а именно - поддержку занятости.
Во время обсуждения внедрения технологий повышения производительности труда на предприятиях Ростовской области, участники заседания озвучили ряд рационализаторских предложений. В частности, представители предприятий, на которых уже активно ведется эта работа, выступили с инициативой обмена опытом между бизнесменами, а также заимствования зарубежного опыта.
По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который направят в органы власти, а также предприятиям-участникам реализации национального проекта.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов