Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

22-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко: «Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не пойдут на каникулы»

30.07.2020
22-е заседание ЗС РО: Александр Ищенко: «Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не пойдут на каникулы»

Комитеты донского парламента продолжат работу для минимизации негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции

На очередном 22-м заседании донского парламента Председатель Законодательного Собрания Ростовской области заявил о том, что депутаты не уйдут в летний отпуск, а продолжат работу. Это связано с необходимостью оперативно принимать решения по минимизации негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции

- Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не пойдут на каникулы. Комитеты Законодательного Собрания продолжат свою работу и в августе, и в сентябре. Мы понимаем, что ситуация, которая складывается с распространением новой коронавирусной инфекции требует непосредственного повседневного участия всех органов власти федерального, областного и местного уровня. Мы продолжим деятельность Законодательного Собрания с точки зрения выработки новых решений, которые бы позволили минимизировать негативные последствия распространения новой коронавирусной инфекции. Она, к сожалению не останавливается, и власть должна вырабатывать новые меры. С одной стороны это меры медицинского характера, с другой стороны речь идет о социальных решениях, о работе системы здравоохранения, образования, социальной защиты, - рассказал спикер донского парламента Александр ИЩЕНКО.

Напомним, в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции и преодоления последствий пандемии депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в первом полугодии 2020 года приняли пакет региональных законов, направленных на социальную защиту жителей Ростовской области.

Адресная социальная помощь

Среди них поправки в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» в части введения дополнительных мер по предоставлению адресной социальной помощи гражданам.

Законом в 1,5 раза увеличен прожиточный минимум для расчета среднедушевого дохода семей в целях оказания адресной социальной помощи в виде социальных пособий. Это позволило увеличить количество потенциальных получателей до 60 тысяч человек (ранее – 40 тысяч).

Также поправками закреплено применение дифференцированного подхода при расчете размера адресной социальной помощи, т.е. для детей использовать величину прожиточного минимума на детей (10 402 р.), а для иных категорий граждан величину прожиточного минимума на душу населения (10 039).

Региональный материнский капитал

В целях сохранения положительной динамики рождения третьих или последующих детей, улучшения демографической ситуации в области Губернатором Ростовской области принято решение продлить на 5 лет (с 01.01.2022 по 31.12.2026) срок установления права на региональный материнский капитал при рождении (усыновлении или удочерении) третьего ребенка или последующих детей.

В 2019 году на Дону проживали более 40 тысяч многодетных семей, имеющих право на получение маткапитала.

Материальная помощь многодетным семьям

Согласно распроряжению областного правительства, семьи, воспитывающие трех и более детей и получающие ежемесячную выплату на третьего и последующих детей, либо пособие на ребенка, либо меры социальной поддержки многодетных семей в соответствии с Областным законом о социальной поддержке детства в Ростовской области получили единовременную материальную помощь в размере 5000 рублей.

Земельные сертификаты

В областной закон о земельных сертификатах внесены уточнения, касающиеся размера этого сертификата и места проживания многодетной семьи, претендующей на получение сертификата.

Размер земельного сертификата зафиксирован в сумме 466 тысяч 617 рублей с последующей ежегодной индексацией, исходя из темпов роста инфляции.

Также уточнено, что право на получение земельного сертификата возникает у граждан, постоянно проживающих на территории Ростовской области.

Приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов

Депутаты также внесли изменения в Областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области».

Поправками была увеличена ежемесячная выплата с 1 117 рублей до 5 000 рублей для тех, кто организовывает такие семьи. Также более чем в 2 раза увеличены доплаты за организацию приемных семей на селе. В 2 раза увеличена доплата на второго и последующих граждан, которые приняты в приемную семью из числа пожилых граждан.

Доплата за организацию приемной семьи в сельской местности увеличена до 500 рублей (ранее 243 рубля), за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица увеличена до 1000 рублей (ранее 486 рублей).

С 1 июля текущего года заявителю при получении государственных услуг по организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов не нужно будет предъявлять документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Эти документы будут предоставляться посредством межведомственного взаимодействия.

Инициативы

Кроме того депутаты считают необходимым внести поправки в федеральное законодательство. Донские парламентарии направили Обращение к федеральным органам законодательной и исполнительной власти по вопросу предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов. Депутаты Законодательного Собрания предложили меру поддержки в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечным кредитам, если ребенок-инвалид рожден до 31 декабря 2022 года.

Налоговые льготы для бизнеса

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли ряд поправок к Областному закону «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» в части введения дополнительных мер поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации.

Согласно принятым поправкам, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций – с 2,2 % до 1,1 %. Также до 1,1 % снижена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию. Льгота распространяется и на владельцев гостиниц – ставка налога для них также снижена до 1,1 %.

Еще одна мера поддержки касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. В частности, для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена с 6 % до 1 %.

До 5 % уменьшается ставка налога по системе «доходы минус расходы». Для предпринимателей, работающих на патентной системе, в 2 раза снизится показатель потенциально возможного к получению дохода (ранее было 10 %).

Данные льготы распространяются на период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года и составят, предварительно, 1 млрд 100 млн рублей.

30 июля на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области были расширены региональные меры поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отдельных отраслях.

Применение льгот по упрощенной и патентной системам налогообложения распространено на тех, кто осуществляет деятельность в наиболее пострадавших отраслях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и кто зарегистрировался после 1 марта 2020 года. Дополнительно мерами поддержки смогут воспользоваться порядка 2 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Доступный бизнес-инкубатор

Изменениями в Областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области» для резидентов бизнес-инкубатора, которым управляет Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП) установлена, льготная арендная плата в размере 1 рубль за квадратный метр с 1 мая по 31 октября 2020 года.