Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

22-е заседание ЗС РО: Закупки должны стать доступнее для малого и среднего бизнеса

30.07.2020
22-е заседание ЗС РО: Закупки должны стать доступнее для малого и среднего бизнеса

Принято обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу упрощения добровольной сертификации в целях допуска субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам государственных компаний, госкорпораций и компаний с государственным участием».

Депутаты донского парламента просят федеральный центр рассмотреть возможные решения задачи по повышению для субъектов малого и среднего предпринимательства доступности закупок их продукции госкомпаниями.

В настоящее время складывается ситуация, когда, с одной стороны, одной из ключевых задач Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является увеличение крупнейшими заказчиками страны доли закупок у малого и среднего бизнеса. В том числе за счёт обеспечения доступности таких закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства. А с другой стороны, в ряде госкомпаний, госкорпораций и компаний с государственным участием сложилась прямо противоположная практика, когда при проведении закупок дополнительно требуют прохождения добровольной сертификации в рамках собственных корпоративных систем оценки соответствия. Причем издержки на дополнительную добровольную сертификацию часто оказываются значительно выше, чем на обязательную.

В числе возможных вариантов разрешения данного противоречия Законодательное Собрание предлагает, взаимное признание госкомпаниями документов о добровольной сертификации продукции, полученных участниками закупок в рамках аналогичных тендеров. Также возможно частичное софинансирование заказчиками расходов субъектов малого и среднего предпринимательства на добровольную сертификацию, либо субсидирование этих расходов со стороны государства. Наконец, госкомпаниям целесообразно подумать над тем, чтобы полностью или хотя бы частично отказаться от добровольной сертификации.

Управление по информационной политике