22-е заседание ЗС РО: Депутаты предложили сократить сроки закупочных процедур

22-е заседание ЗС РО:  Депутаты предложили сократить сроки закупочных процедур
Новости Законодательного Собрания

На очередном 22-м заседании парламентской сессии депутаты Законодательного Собрания приняли обращение донского парламента «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Закон о контрактной системе в части сокращения минимального срока заключения контракта»

Цель обращения - повысить эффективность государственных закупок путем сокращения сроков закупочных процедур. Речь идет о минимально возможном периоде заключения государственных, муниципальных контрактов по итогам электронных аукционов и конкурсов в электронной форме.

В настоящее время, в соответствии с федеральным законом о контрактной системе (44-ФЗ), по итогам электронных аукционов и конкурсов в электронной форме контракт с победителем может быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения соответствующего итогового протокола в единой информационной системе. При этом с момента объявления победителя госзакупки до заключения госконтракта победитель несет финансовые издержки, связанные с обеспечением заявки на участие в закупке (обеспечение в форме денежных средств или банковской гарантии). То есть, чем продолжительнее этот срок – тем выше издержки. В конечном итоге эти издержки включаются в стоимость исполнения госконтракта, а значит, ведут к неэффективным бюджетным расходам. Помимо того, увеличивается продолжительность госзакупки за счет фактически бездеятельного для сторон периода.

В этой связи донские депутаты предлагают сократить минимально возможный срок заключения госконтракта с нынешних 10 дней до 5-7 дней. Обоснованность именно такого сокращения срока состоит в том, что жалоба в антимонопольный орган на действия заказчика или оператора электронной площадки может быть подана не позднее чем через 5 дней с даты размещения итоговых протоколов закупок. При этом по подавляющему большинству госзакупок жалоб в антимонопольный орган не поступает.

Управление по информационной политике