22-е заседание ЗС РО: Изменен порядок административного надзора в сфере содержания и отлова безнадзорных животных

22-е заседание ЗС РО:  Изменен порядок административного надзора в сфере   содержания и отлова безнадзорных животных
Новости Законодательного Собрания

На очередном 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области принят закон, вносящий поправки в Областной закон «Об административных правонарушениях».

Поправками установлена административная ответственность за нарушение порядка организации на территории Ростовской области деятельности приютов для животных и норм содержания в них, а также за нарушение порядка осуществления деятельности по обращению с животными, которые остались без владельцев.

В областном законе об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания и отлова безнадзорных животных. Но в 2020 году вступили в силу отдельные положения федерального закона об ответственном обращении с животными. Потому возникла необходимость привести существующие формулировки привести в соответствие с положениями федерального законодательства, согласно которым накладывать административную ответственность будут в пределах населенных пунктов сотрудники областного управления ветеринарии, а вне населенных пунктах – сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Соответственно, с административной инспекции, административных комиссий и органов местного самоуправления снимаются полномочия по составлению протоколов за нарушения в сфере обращения с безнадзорными животными.

Новые правила установлены на областном уровне постановлением Правительства Ростовской области в январе текущего года. Теперь они подкреплены законодательно.

Размер административных штрафов остается на прежнем уровне: от 2 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц. При этом убираются санкции для граждан, которые действующим областным законом предусмотрены за нарушение правил отлова безнадзорных животных (от 500 до 2 000 рублей).

Управление по информационной политике