Законодательное Собрание Ростовской области
50-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗС РО: В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВВОДИТСЯ ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Новости Законодательного Собрания
Один из основных вопросов повестки дня 50-го заседания Законодательного Собрания касался внесения изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Они были вызваны введением в Налоговый кодекс Российской Федерации патентной системы налогообложения, которая с 2013 года подлежит обязательному внедрению на территории России.
С принятием закона Ростовская область присоединилась к 53 регионам России, на территории которых новая система налогообложения уже заработала. Для разработки законопроекта была образована рабочая группа, в состав которой вошли представители областного Министерства финансов и депутаты Законодательного собрания. Активное участие в ходе работы над этим документом приняли представители предпринимательского сообщества Дона и независимые эксперты.
«Суть принятого закона в том, что предприниматели, которые получают доход от 100 тысяч до 1 млн. рублей, перейдя на патентную систему налогообложения, будут платить 6% налога от годового дохода. При этом они получат право брать патент на период от одного месяца до года», — отметила председатель комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности Наталья СТАЦЕНКО.
Большинство видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения в Налоговом кодексе их 47 — в настоящее время облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). На Дону этот перечень дополнен еще шестью видами деятельности, относящимися к бытовым услугам и не указанными в Налоговом кодексе.
К преимуществам патентной системы можно отнести:
- переход на патентную систему налогообложения является добровольным;
- имеется возможность совмещения с иными режимами налогообложения;
- максимально простой и понятный способ уплаты налогов;
- замена одним налогом уплаты нескольких налогов;
- уплата налога один или два раза в год в зависимости от срока действия патента;
- не нужно представлять налоговую декларацию;
- не нужно вести бухгалтерский учёт.
Есть при этом и свои особенности:
- возможность применения системы ограничена размером выручки (60 млн. рублей в год) и количеством наемных работников (15 человек);
- патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Предприниматель, уже имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в другом регионе.
- главным недостатком новой системы налогообложения является невозможность ее применения организациями.
«Несмотря на проведенную комплексную работу, некоторые предприниматели до сих пор обеспокоены тем, что в ходе работы над законом депутаты могли необъективно оценить некоторые критерии. Хочу отметить, что для Ростовской области введение новой системы налогообложения является новшеством, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН. — Мы договорились с бизнес-сообществом, что после принятия этого закона и наработки определенной практики, депутаты готовы вернуться к его рассмотрению и в случае необходимости внести требуемые изменения».
Стоит отметить, что экспертный состав, сформированный для работы над изменениями в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», продолжит свою работу и после его принятия. В частности, будет отслеживаться процесс перехода на новую систему налогообложения и её работа. Тем более, что на сегодняшний день не известно точно, как принятый закон отразится на областном бюджете. Конкретные выводы можно будет сделать только по итогам следующего 2013 года. Но ни у донских законодателей, ни у представителей минфина области изменения в системе налогообложения региона никаких опасений не вызывают, тем более, что в соседнем Краснодарском крае она уже давно запущена и вполне успешно функционирует.
В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление