Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Сохраняя земли сельскохозяйственного назначения, мы сохраняем рабочие места, а значит сохраняем население в селе»

05.08.2020
Вячеслав Василенко: «Сохраняя земли сельскохозяйственного назначения, мы сохраняем рабочие места, а значит сохраняем население в селе»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел встречу с Президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александром Родиным и главой крестьянского фермерского хозяйства из Пролетарского района Алексеем Ждановым. Участники встречи обсудили проблемы правового регулирования развития малых форм хозяйствования.

На встрече были затронуты вопросы развития ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей как организации, основная задача которой организовать взаимодействие фермеров и государства, представлять интересы малых производителей на государственном уровне. В частности, Александр Родин предложил рассмотреть возможность внесения в земельное законодательство изменений, предусматривающих усложнение процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории с тем, чтобы ограничить отчуждение сельсхозземель. Также в ходе встречи было предложено, основываясь на опыте Краснодарского края по созданию сельских усадеб, разработать проект федерального закона о сельских усадьбах. По мнению Александра Родина реализация этого предложения позволит восстановить жизнедеятельность малых деревень через развитие семейных фермерских хозяйств, обеспечит занятость и доходы сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий.

Также на встрече обсуждались вопросы грантовой поддержки малых форм хозяйствования, доступности для малых форм хозяйствования льготных кредитов и лизинга, проблемы организации сбыта сельхозпродукции, кадрового обеспечения их деятельности, консультационной помощи малым сельскохозяйственным товаропроизводителям.

«Мы уделяем немало внимания развитию и поддержке крупного бизнеса. Безусловно, это важно и значимо для решения задач государственного стратегического развития. Но надо помнить о том, что малые формы хозяйствования, личные подворья — это важная составляющая развития села. Фермеры – одна из ключевых сил не только в развитии Ростовской аграрной отрасли. Но также фермерские хозяйства играют значимую роль в вопросе сохранения сельского населения. В Ростовской области более 7 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, общая площадь земельных участков, обрабатываемых фермерскими хозяйствами составляет более 2 млн га, средняя площадь земельного участка фермера составляет более 300 га. За всеми этими цифрами стоят люди, живущие в селе. Президентом поставлена задача по увеличению сельского населения. Поддерживая фермеров, мы способны решить эту задачу. Мы будем внимательно рассматривать инициативу, высказанную сегодня, по изменению категорий земель сельхозназначения. Сохраняя земли сельскохозяйственного назначения, мы сохраняем рабочие места, а значит, сохраняем население в селе. Проблемы поддержки малых форм хозяйствования волнуют не только наш регион. Так, например, комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на осень запланировано проведение «круглого стола» на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса», - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.