Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент поддержал инициативу, связанную с безопасностью детей

10.08.2020
Донской парламент поддержал инициативу, связанную с безопасностью детей

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало обращение Ярославской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, связанное с повышением требований к качеству и безопасности услуг по присмотру и уходу за детьми.

В частности, предлагается изменить Постановление Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». А именно – обязать индивидуальных предпринимателей, частные организации, которые планируют оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми, сообщать о начале этой деятельности в соответствующие государственные контрольные и надзорные органы. До сих пор для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей такая обязанность законодательством установлена не была.

«В настоящее время в полном объеме определены требования только к дошкольным образовательным организациям, а целый сегмент рынка оказания услуг для детей остается вне правового поля, - говорит председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Изменения в законодательстве, регулирующем присмотр и уход за детьми, повысят ответственность предпринимателей, уровень требований к качеству и безопасности услуг в этой сфере. Подобные услуги достаточно широко востребованы и очевидно, что их надо жестче контролировать. Дети, особенно дошкольного возраста, их здоровье – это всегда максимальная ответственность, контроль здесь не бывает избыточным».

По данным авторов законодательной инициативы, проверки частных организаций, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, выявляют многочисленные нарушения при предоставлении таких услуг, в том числе в сфере пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности.

При изменениях в профильном постановлении Правительства РФ Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений будет дополнено таким видом деятельности, как присмотр и уход за детьми.