Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»

11.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»

В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова, представители Общественных палат России и Ростовской области, органов исполнительной власти, Молодежного парламента при Законодательном Собрании донского края, научного и образовательного сообщества, а также молодежных общественных организаций.

Актуальность темы обсуждения обусловлена тем, что в Государственную Думу ФС РФ внесен проект базового закона о молодежной политике в России. Законопроект носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов. Молодежная политика определена как сфера совместного сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества, непосредственно самих молодых граждан.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказала, что, несмотря на новизну норм отраженных в законе, участники обсуждения нашли ряд поправок, которые, по их мнению, следует внести в проект закона ко второму чтению.

- Это очень важная работа, потому что когда принимался наш региональный закон о молодежной политике в Ростовской области, мы проводили самое масштабное его обсуждение для того, чтобы учесть абсолютно все пожелания. У нас есть этот опыт, и я уверена, что наши профессионалы молодежной политики смогут дать предложения на федеральный уровень, которые будут учтены, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Среди предложений, озвученных во время обсуждения, доработка норм, касающихся инфраструктуры в фокусе молодежной политики. Как отметила Екатерина СТЕНЯКИНА, в законопроекте не указаны молодежные центры – объекты недвижимости, где могут реализовываться мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики.

- У нас в регионе при поддержке губернатора активно создаются так называемые молодежные многофункциональные центры, - пояснила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Там ребята могут принять участие или провести свое мероприятие. Федеральный проект закона пока эти объекты инфраструктуры не учитывает. Нам бы очень хотелось, чтобы в тексте законопроекта ко второму чтению, появились и молодежные центры.

Депутат заверила, что все наиболее рациональные предложения, прозвучавшие на дискуссионной площадке, будут проанализированы, обработаны юристами и в установленном порядке направлены авторам федерального законопроекта.