Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»

12.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»

В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.

В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир ГРЕБЕНЮК и Михаил САПРЫКИН, представители органов исполнительной власти Ростовской области, научных учреждений, руководители поисковых объединений и отрядов, сельскохозяйственные товаропроизводители.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрным вопросам Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что в Ростовской области почти 90 % всех земельных ресурсов ­– это земли сельскохозяйственного назначения, поэтому вопрос взаимодействия между фермерами и организациями, занимающимися поисковой деятельностью, сам собой выходит на первое место.

­– Например, сельхозтоваропроизводители жалуются за вытаптывание посевов сельхозкультур и повреждение имущества аграриев. Со своей стороны, фермеры нередко препятствуют проведению «Вахт памяти», бывает, что складируют на братских могилах мусор и отходы. Поэтому мы решили сегодня собраться вместе и поговорить обо всем этом, чтобы найти точки соприкосновения и вывести работу поисковиков на принципиально новый уровень, – заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

В свою очередь, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщила, что сложность в регулировании деятельности поисковых отрядов на местах добавляет то, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам.

– В этой связи мы вышли с инициативой по изменению федерального законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества. Соответствующий проект закона был внесен всеми депутатами Государственной Думы от Ростовской области. Он принят в первом чтении, но приостановлен федеральным Министерством финансов, потому что предусматривает предоставление дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, а это влечет новые расходные обязательства. Но мы намерены продолжаться биться за его принятие во втором чтении, – уточнила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Депутат также добавила, что, несмотря на все ограничения, на региональном уровне предпринимаются попытки отрегулировать деятельность поисковых объединений, а также помочь им в осуществлении своей деятельности, в том числе за счет грантовой поддержки.

В ходе обсуждения высказывались различные точки зрения по заданной теме. В том числе, необходимость своевременно согласовывать планы проведения поисковых работ с администрациями муниципальных образовании, сообщать непосредственно собственнику о проводимых работах. При этом проводить данные мероприятия следует только после уборочных работ. Также необходимо информировать аграриев обо всех официально зарегистрированных поисковых объединениях, которые проводят «Вахты памяти» в местах боев в годы Великой Отечественной войны на закрепленных территориях. В свою очередь, депутатам нужно оперативно реагировать на обращения избирателей о фактах захламления отходами сельскохозяйственного производства воинских захоронений и направлять соответствующие материалы в уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления.

– Главный вывод, который можно сделать по итогам сегодняшней дискуссии, – это то, что сельхозтоваропроизводителям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Пока что, это не везде и не со всеми происходит, и в этой части предстоит еще большая работа. Все высказанные предложения и замечания будут обобщены и разосланы в качестве рекомендаций всем заинтересованным сторонам. В свою очередь, депутаты Законодательного Собрания будут продолжать держать этот вопрос на контроле, – подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. 


Управление по информационной политике 

Автор фото: Дзись Оксана