Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом

13.08.2020
Перспективы развития энергетики на Дону обсудили за круглым столом

В Каменске-Шахтинском прошло заседание «круглого стола» на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области.

Участниками заседания стали заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Ирина ПОЛЯКОВА (фракция КПРФ), представители органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, предприятий энергетического комплекса и средств массовой информации.

По словам вице-спикера донского парламента Александра СКРЯБИНА, актуальность обсуждаемой темы обусловлена рядом факторов. Ростовская область является лидером в энергосистеме юга России, при этом основную часть генерирующих мощностей в энергосистеме области занимает традиционная энергетика (атомная и тепловая). Небольшую долю составляет гидроэнергетика. Наряду с имеющимися источниками электроэнергии, стремительно набирает обороты развитие альтернативных – солнечная и ветроэнергетика.

Преимущества развития альтернативных видов энергетики заключаются в том, что при сохранении сельхозугодий не расходуются такие ценные энергоресурсы как нефть, газ, уголь, как следствие не наносится вред экологии. Кроме того, максимально сокращены риски возникновения техногенных катастроф.

В 2020 году на территории области введено в эксплуатацию три ветропарка, расположенные на территории Каменского и Красносулинского районов. Общая мощность составляет 300 МВт.

До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию ветропарк в Азовском районе мощностью 90,09 МВт и первую очередь ветропарка мощностью 50 МВт в Каменском районе.

На 2021 год запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди ветропарка мощностью 50 МВт в Каменcком районе, а также ветропарк в Зимовниковском районе суммарной мощностью 120 МВт, в 2022 году – один ветропарк мощностью 100 МВт.

Всего в Ростовской области будет введено 7 ветропарков общей суммарной мощностью более 700 МВт с объемом инвестиций в отрасль более 60 млрд. рублей.

Так же в регионе внедряются новые энергоэффективные технологии. Так директор филиала АО «Донэнерго» «Каменские межрайонные электрические сети» Андрей Шульгин рассказал о, применяемых на улицах Каменска-Шахтинского, современных светодиодных светильниках.

- Всего по городу будет установлено 4150 светильников, гарантийный срок службы каждого – 50 тысяч часов, - рассказал Андрей Шульгин. – Система интеллектуальна – автоматически подстраивается под естественную освещенность. Также настройки могут производиться оператором. Это прогрессивная система. Она улучшает качество уличного освещения, а также позволяет экономить средства бюджета.

По словам вице-спикера донского парламента Александра СКРЯБИНА, в регионе остается актуальной проблема изношенности оборудования и сетей. Эта тема также была поднята во время обсуждения.

- Во время заседания круглого стола мы коснулись не только вопросов развития самого энергетического комплекса, но и решения существующих в отрасли проблем, потому что подстанции требуют реконструкции, сети требуют перекладок. Важно, чтобы каждый житель получал доступный и качественных ресурс, - подчеркнул Александр СКРЯБИН. – Депутаты Законодательного Собрания получают сообщения по проблематике. Она проста – изношенные сети во время ветровых нагрузок могут переплетаться, замыкать, и люди в итоге могут остаться без электричества. Помимо этого нужны новые мощности и точки подключения для развивающих производств.

По итогам заседания круглого стола о развитии энергетического комплекса на Дону и применении новых технологий в отрасли будет составлен перечень рекомендаций, которые направят всем заинтересованным сторонам.  


Управление по информационной политике

Автор фото: Роман Масенко