Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «В Ростовской области всегда много внимания уделяется решению проблем плодородия почв»

19.08.2020
Вячеслав Василенко: «В Ростовской области всегда много внимания уделяется решению проблем плодородия почв»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совещании по вопросу «Агроландшафтное земледелие – основа повышения плодородия почв Ростовской области».

Совещание, которое проходило под руководством Губернатора Ростовской области Василия Голубева, состоялось в Зерноградском районе на базе экспериментального поля федерального научного учреждения «АНЦ «Донской». В режиме видео-конференц-связи в обсуждении приняли участие руководители федеральных и областных служб и ведомств, главы администраций муниципальных районов, руководители научных учреждений, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Участники совещания обсудили состояние земельных и почвенных ресурсов области, основные направления сохранения и повышения плодородия почв на основе агроландшафтного земледелия, обсудили опыт передовых хозяйств области, уделяющих большое внимание вопросу сохранения плодородия почв.

В своем выступлении Вячеслав ВАСИЛЕНКО обратил внимание, что значимость повышения плодородия почв в вопросе обеспечения продовольственной безопасности отмечена в стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации в конце 2015 года.

Депутат также напомнил, что 31 июля текущего года Президентом России В.В. Путиным подписан закон «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Законом предусмотрено, что бюджетные учреждения, подведомственные Минсельхозу России, будут проводить обследования почв и формировать план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия сельскохозяйственных земель. Эти мероприятия будут проводиться за бюджетный счет. Закон позволит обеспечить полноту и достоверность информации о состоянии и динамике плодородия сельскохозяйственных земель, выявлять как негативное влияние хозяйственной деятельности на земли, так и резервы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства. А регионы, опираясь на такие сведения, смогут корректировать свои усилия по поддержке тех или иных направлений повышения плодородия почв.

– В Ростовской области всегда много внимания уделяется решению проблем плодородия почв. В областном бюджете ежегодно увеличиваются суммы средств, предусматриваемые на повышение плодородия. В частности, в этом году на мелиорацию – одно из направлений повышения плодородия почв – предусмотрено более 250 млн. рублей, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Значимым в вопросе обеспечения плодородия является и сохранение в области лесных полос. Земли в Ростовской области значительно подвержены ветровой эрозии. В целях снижения ее негативного влияния Законодательным Собранием был принят закон в первом чтении «О сохранении и развитии защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».

– Мы продолжим работу по его принятию в окончательной редакции. Считаю необходимым установить в законе положение, в соответствии с которым можно будет передавать лесополосы сельхозтоваропроизводителям. В руках рачительного хозяина лесополосы смогут принести максимальную пользу в вопросе сохранения земель, – заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По его мнению, в конечном счете, все эти меры должны быть направлены на повышение урожайности, валовых сборов и производство экологически чистой продукции, должны создать основу для социально-экономического развития сельских территорий и повысить уровень жизни сельского населения.

По итогам совещания был намечен план мероприятий по повышению плодородия почв в Ростовской области, в том числе, что касается усиления образовательных программ по этому направлению. Кроме того, собравшиеся отметили, что на решение проблемы плодородия почв должны быть направлены усилия всех служб и звеньев управления агропромышленного комплекса: от минсельхозпрода, аграрной науки, областных и федеральных служб до конкретных сельхозтоваропроизводителей.

В Зерноградском районе Вячеслав ВАСИЛЕНКО также принял участие в совещании по вопросу о подведении итогов уборки ранних зерновых и зернобобовых культур и подготовке к севу озимых. В этом году в Ростовской области был собран богатый урожай – 11 млн. 680 тысяч тонн зерна при средней урожайности в 35 центнеров с гектара. По валовому сбору ранних зерновых область стала лучшей среди российских регионов.

Также собравшиеся обсудили вопросы оптимальных агротехнологических приемов для получения стабильного урожая в 2021 году, перспективные сорта озимой пшеницы селекции аграрного научного центра «Донской», вопросы обеспеченности семенами озимых культур, вопросы страхования сельскохозяйственных рисков, возможности обновления парка сельскохозяйственной техники.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО пожелал всем сельхозпроизводителям успешного и качественного проведения посевной кампании с соблюдением всех рекомендаций научной среды и учётом опыта передовых хозяйств.


Управление по информационной политике

Автор фото: Павел Сапрыкин