Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Между Законодательным Собранием и Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области заключено новое соглашение о сотрудничестве

20.08.2020
Между Законодательным Собранием и Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области заключено новое соглашение о сотрудничестве

20 августа Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Дмитрий Загорский подписали соглашение о взаимодействии в сфере нормотворческой деятельности.

От донского парламента в церемонии подписания Соглашения приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Это уже третье Соглашение о сотрудничестве между донским парламентом и Главным управлением Минюста. Начиная с 2009 года, такой документ заключается каждым созывом Законодательного Собрания.

– Глобально целью такого Соглашения является наша слаженная, скоординированная работа по формированию единого непротиворечивого правового пространства в Ростовской области, по построению эффективной благоприятной среды для защиты прав наших граждан. При этом, содержательная составляющая нашего взаимодействия год от года неизменно расширяется, в зависимости от тех задач, которые приходится решать, – отметил Александр ИЩЕНКО в своем приветственном слове.

С момента работы шестого созыва Законодательного Собрания, с сентября 2018 года, Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области была проведена правовая и антикоррупционная экспертиза более чем 300 проектов областных законов. По словам, Александра ИЩЕНКО, очень многие замечания, предложения, которые формулируют специалисты Главного управления, находят свое отражение в текстах областных законов и постановлений Законодательного Собрания.

Спикер донского парламента особенно поблагодарил Главное управление Минюста РФ по Ростовской области за тесное взаимодействие по развитию института юридической помощи на Дону, напомнив, что в 2012 году был принят областной закон о бесплатной юридической помощи, который постоянно совершенствуется. Вносимые в него изменения расширяют критерии и категории лиц, которым оказывается такая помощь. Это очень важный инструмент поддержки жителей Ростовской области, подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Говоря о предстоящей совместной работе на ближайшее время, Председатель Законодательного Собрания обратил внимание, что принятие поправок в Конституцию Российской Федерации требует большой модернизации федерального и регионального законодательства.

– Предстоит внести изменения в десятки областных законов и постановлений. Это очень серьезная работа, которой мы будем заниматься и в течение этого года, и, очевидно, весь последующий год. Данную задачу мы закрепили в качестве приоритета в нашей законодательной деятельности. Для этих целей в донском парламенте создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли и представители Главного управления Минюста. Поэтому мы рассчитываем на тесное, плодотворное, и результативное сотрудничество, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания выразил уверенность, что профессионализм коллег из Минюста, взаимная нацеленность на хороший результат позволят и в дальнейшем находить конструктивные и эффективные законодательные решения и надежно защищать права жителей Ростовской области.

В свою очередь, начальник Главного управления Минюста РФ по Ростовской области Дмитрий Загорский отметил, что в тех регионах, где подписаны соответствующие Соглашения между законодательными органами и территориальными органами Министерства юстиции, единство правового пространства практически изъянов не имеет. Он поблагодарил донской парламент за тесное взаимодействие и выразил готовность к дальнейшей совместной работе.

– За последние три года все вопросы, которые бы требовали консультации с Минюстом, в Ростовской области решаются конструктивно. Поэтому я очень рад, что мы пролонгируем наше Соглашение, и наше сотрудничество будет продолжено в том же русле, – заключил Дмитрий Загорский.

Соглашение между донским парламентом и Главным управлением Минюста РФ по Ростовской области включает в себя составление экспертных заключений на проекты областных законов, постоянный обмен информацией и проведение совместных мероприятий. Также оно предусматривает участие Главного управления в планировании нормотворческой деятельности Законодательного Собрания. В свою очередь, донской парламент берет на себя обязательство по рассмотрению предложений Минюста. Кроме этого, Главное управление проводит оценки проектов областных законов и постановлений на соответствие правилам юридической техники и может составлять мониторинг применения областных нормативных правовых актов по запросу Законодательного Собрания.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов