Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Федеральное законодательство требует корректировки в части изменения границ особо охраняемых природных территорий

20.08.2020
Федеральное законодательство требует корректировки в части изменения границ особо охраняемых природных территорий

Комитет донского парламента по аграрной политике провел общественное обсуждение поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», предложенных Государственным Советом Удмуртской Республики. В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, общественное обсуждение проходило не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием видео-конференц-связи.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по строительству Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), представители органов исполнительной власти, муниципальных органов, Общественной палаты Ростовской области, научно-экспертного сообщества.

Открывая обсуждение, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), отметил важность рассматриваемой темы и подчеркнул, что особо охраняемые природные территории способствуют сохранению уникальных природных комплексов и воспроизводству в них объектов животного и растительного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

Основными законами регулирования в этой сфере являются Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». В соответствии с этими документами природные территории могут быть полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и отнесены к объектам общенационального достояния, находиться под особой охраной.

Вместе с тем на сегодняшний день в субъектах Российской Федерации в отношении особо охраняемых природных территорий регионального значения остаётся затруднительным на практике достижение требований законодательства по их полному или частичному изъятию из хозяйственного использования.

– Исторически ситуация сложилась таким образом, что ранее такие территории изначально были вовлечены в хозяйственный оборот, а статус особо охраняемых природных территорий, без каких-либо экологических и научных изысканий, присвоен позднее. Это может привести к неумышленному нарушению, к правовым коллизиям и возникающим в этой связи проблемам в правоприменительной практике, – пояснил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Государственный Совет Удмуртской Республики в своем законопроекте предлагает уполномоченным органам субъекта Российской Федерации или местного самоуправления при наличии заключения государственной экологической экспертизы принимать решения об изменении границ природных территорий регионального значения. По словам Вячеслава ВАСИЛЕНКО, данное решение в долгосрочной перспективе позволит, во-первых, сохранить ареалы обитания растений и животных, эстетико-культурное разнообразие ландшафтов, историческую ценность памятников, а во-вторых, вовлечь отдельные части природных территорий, потерявших свою уникальность и особенность, в хозяйственный оборот.

Участники обсуждения в ходе дискуссии высказали различные мнения по данному вопросу. В частности, основное опасение у ученых-экологов было вызвано возможностью злоупотребления данной нормой закона со стороны хозяйствующих субъектов, если эти поправки будут приняты в существующем виде. С другой стороны, были приведены примеры, когда небольшая часть особо охраняемой природной территории мешала воплощению конкретного и полезного дела, но ничего с этим поделать нельзя было, так как отсутствовало основание для реорганизации таких природных территорий, прописанное в существующем областном законодательстве. Предложенные нововведения, предусматривающие проведение государственной экологической экспертизы, смогли бы решить данный вопрос.

В целом, участники дискуссии признали необходимость изменения федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях и концептуально поддержали поправки, предложенные законодателями Удмуртской Республики.

– В течение двух дней каждый из присутствующих может внести свои замечания по данному законопроекту в наш комитет, и тогда мы определимся, какие дополнительные предложения по изменению федерального законодательства мы можем направить в Государственную Думу, – подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

В настоящее время на территории Ростовской области располагаются 82 объекта, имеющих статус особо охраняемых природных территорий – это 3 объекта федерального значения, 64 объекта областного значения и 15 объектов местного значения. Общая площадь составляет 233,49 тыс.га.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике