Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Стартовал прием заявок на участие в «Премии добра памяти Федора Тахтамышева»

20.08.2020
Стартовал прием заявок на участие в «Премии добра памяти Федора Тахтамышева»

В Ростовской области стартовал прием заявок на участие в «Премии добра памяти Федора Тахтамышева». Это инициатива семьи Тахтамышевых и РГООИ «Надежда». Оператором и соорганизатором премии выступил ростовский городской сайт 1Rnd.ru. Премия направлена на привлечение внимания общественности к труду волонтеров, медицинских работников, социальных предпринимателей, активных граждан Ростова-на-Дону и области, заслуги которых нередко остаются в тени. Планируется, что награда будет ежегодной.

Награда получила имя ростовчанина Федора Тахтамышева, лауреата «Премии МИРа», инициатора множества проектов для людей с инвалидностью, «самого позитивного колясочника» города. Федор, будучи подопечным РГООИ «Надежда», прикованный с детства к инвалидному креслу, помогал Ростову-на-Дону становиться комфортнее для людей с инвалидностью и служил для многих ростовчан примером открытости, стойкости, позитивного настроя, жизнелюбия, стремления преодолевать препятствия и барьеры. Федя умер в возрасте 21 года в 2019 году, его ранний уход стал трагедией для многих людей.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») вошла в состав экспертного совета премии. Она рассказала, что знакомство с Федором Тахтамышевым произошло через социальные сети. Юноша написал депутату с просьбой помочь продвижению на федеральный уровень своих идей по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Екатерина СТЕНЯКИНА помогла молодому активисту составить письмо, и его инициативы нашли отклик у коллег из Москвы.

- На этом наше взаимодействие не закончилось, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА, - у Федора было много идей по доступности нового аэропорта, Ростов-арены, по комфортному перемещению людей с ограниченными возможностями здоровья в Ростове-на-Дону. Мы тогда предложили Федору стать членом Молодежного прламента при Законодательном Собрании Ростовской области. Его инициативы вдохновили очень многих ребят без каких-либо физических ограничений здоровья. Федор сделал очень многое. Он стал членом Молодежного парламента, встречался с Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром ИЩЕНКО. Федор занимался важными и нужными вещами, и мы всегда с теплотой о нем вспоминаем. Когда возникла идея премии, мне было очень важно, чтобы Законодательное Собрание тоже было включено в этот процесс. И когда мы обсуждали, в том числе, кто войдет в попечительский совет, желание выразил заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН.

«Премии добра памяти Федора Тахтамышева» будет вручаться в пяти номинациях:

Добрые новости

Присуждается журналистам, редакциям печатных, радио-, телевизионных и интернет-СМИ, блогерам, сообществам в соцсетях за материалы, рассказывающие о добрых делах,

Добрые помощники

Присуждается гражданам и организациям за добровольное активное участие в городских и региональных проектах Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Творчество во благо

Присуждается за благотворительные и социально значимые акции, проекты, фестивали, культурные инициативы, реализованные на территории Ростовской области.

Поступок

Присуждается лицам, совершившим благородные, героические поступки.

Доступная среда

Присуждается за создание комфортной доступной среды проживания в регионе или в определённом населённом пункте Ростовской области.

Подать заявку на участие в премии можно на официальном сайте dobropremia.ru

Первое вручение премии состоится 20 ноября 2020 года.

Фото и видеоматериалы