Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Парламентаризм на Дону основан на казачьих традициях»

22.08.2020
Александр Ищенко: «Парламентаризм на Дону основан на казачьих традициях»

Сегодня, 22 августа, в Москве ростовское землячество «Донская станица», объединяющее москвичей, для которых Ростовская область остается родным краем, проводит праздник, посвященный 450-летию государственного служения донских казаков Российскому государству и 267-летию со дня рождения легендарного донского атамана Матвея Платова.

В мероприятиях принимает участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он поблагодарил представителей ростовского землячества за организацию праздника: «Пусть вы и москвичи, но щедрое донское южное солнце, которое пылает в ваших сердцах, помогает и Москве, и всей нашей Родине – России быть защищенной и сильной, гордиться богатейшими историческими и культурными традициями нашей родной земли».

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что у жителей донского края всегда есть свое особое мнение, собственная самодостаточность, своя позиция.

- Этот наш особый взгляд, особый донской характер помогают России сохранять единство, не ущемляя многообразия. Как депутат и председатель Законодательного Собрания – выборного представительного органа, считаю, что традиции парламентаризма на Дону, в отличие от других регионов России, имеют совершенно особенный исторический «профиль» и обязаны своим возникновением именно донскому казачеству, - отметил в своем выступлении спикер донского парламента.

В свою очередь, ростовчане, проживающие в столице, поблагодарили Александра ИЩЕНКО за активное участие в работе московского землячества «Донская станица», укрепление связей между Ростовской областью и Москвой.

***

В 2020 году исполнилось 450 лет со дня призыва царем всея Руси Иоанном IV (Грозным) донских казаков на государственную службу. В январе 1570 года он прислал на Дон жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. В грамоте говорилось: «…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Этот момент считают днем официального образования Войска Донского.

На протяжении 450 лет казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях, освоением новых территорий, охраной границ. И все это время они сохраняли и приумножали традиции своих предков. В современном мире донские казаки продолжают путь предшествующих поколений – служат России.

С именем одного из самых известных атаманов Войска Донского Матвея Ивановича Платова тесно связано появление города Новочеркасска, под его начальством одержаны донскими казаками славные победы. Начав службу простым урядником, Платов стал генералом. За изгнание французов из России Платов в 1812 году был пожалован в графское достоинство. Платова знала вся Россия и вся Европа. Его любили при жизни и глубоко чтят по сей день.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике