Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Парламенты Ростовской и Волгоградской областей намерены согласовать усилия 15 регионов в деле оздоровления Донского водного бассейна

01.09.2020
Парламенты Ростовской и Волгоградской областей намерены согласовать усилия 15 регионов в деле оздоровления Донского водного бассейна

 1 сентября  в донском парламенте Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин подписали Обращение к руководителям 15 субъектов Российской Федерации, по территории которых протекает река Дон, либо ее притоки.

Парламентарии Волгоградской и Ростовской областей обратились к коллегам с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна, расположенных на территории соответствующих регионов. Речь идет о Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и Республике Калмыкия.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и заместитель председателя комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

- Проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Но такой остроты эта проблема раньше никогда не приобретала. Наполнение Цимлы в последние годы не превышает 50-процентной отметки. Под угрозой оказывается не только судоходство, как существенная часть экономики, а прежде всего водоснабжение для миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря. В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента отметил, что регулирование водных артерий, относится к федеральной компетенции. Поэтому и появились обращения к другим регионам и к федеральному уровню власти для того, чтобы объединить и скоординировать усилия.

В июле 2019 года Законодательное Собрание Ростовской области обратилось в Правительство РФ с предложением разработать специальную федеральную программу.

- Очевидно, что такая программа затратна с точки зрения финансирования. Она и технологически очень не проста. Она означает, что нужно одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, а также усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями.

Ведь если мы не остановим обмеление Цимлянского водохранилища, Нижнего Дона, то это может привести к непоправимым экологическим последствиям и ударить по экономике. Нашу позицию слышат и разделяют на федеральном уровне, - отметил Александр ИЩЕНКО. - Мы считаем, что к двум уже существующим федеральным программам по поддержке озера Байкал и реки Волга, обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для Юга России и для центральной части нашей страны принципиально важным элементом в поддержании экологического природного баланса. Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов, которые связаны с Донским водным бассейном, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов.

Александр ИЩЕНКО подчеркнул, что Ростовская и Волгоградская области взяли на себя инициативу в продвижении данного вопроса потому, что они в первую очередь и непосредственно ощущают на себе негативные последствия обмеления реки Дон и Цимлы. Для других субъектов Федерации эти последствия не так очевидны. Но поскольку все экосистемы взаимосвязаны, негативные явления рано или поздно коснутся всех. Поэтому и возникает необходимость в согласованных действиях. Это, в первую очередь, очищение русел малых рек и подземных источников, наполняющих донские притоки. Для того, чтобы эта работа имела долговременный эффект необходима единая программа под координацией федерального центра.

Напомним, что 23 июля 2020 года, в городе Волгодонске прошла межрегиональная конференция на тему «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна». Инициаторами этой конференции были губернаторы наших областей – Василий Юрьевич Голубев и Андрей Иванович Бочаров.

«Конференция стала поводом для того, чтобы мы сегодня в Ростове-на-Дону подписали обращение к парламентам субъектов Федерации», - заявил Председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

«Нас с Ростовской областью объединяет очень многое. И одной из главных связующих нитей является Цимлянское водохранилище и река Дон, которая протекает на территории наших регионов. Мы - парламентарии Волгоградской и Ростовской областей - просим коллег поддержать инициативу межрегиональной конференции, то есть разработать региональные программы по реабилитации реки Дон и примыкающих водных объектов. И мы уверены, что коллеги нас поддержат», - подчеркнул спикер Волгоградского областного парламента.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов