Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Поручения губернатора Ростовской области по итогам бюджетного послания воплотятся в проекте областного бюджета

04.09.2020
Поручения губернатора Ростовской области по итогам бюджетного послания воплотятся в проекте областного бюджета

Комитет Законодательного Собрания по бюджету и комитет донского парламента по образованию провели заседание дискуссионной площадки, посвященное формированию проекта областного бюджета на 2021-2023 годы в свете бюджетного послания губернатора Ростовской области Василия Голубева.

В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, заседание проводилось не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи.

В обсуждении приняли участие члены Правительства Ростовской области, депутаты донского парламента, руководители областных ведомств, представители Общественной палаты Ростовской области, делового и научного сообщества.

– 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев выступил с бюджетным посланием, в котором обозначил приоритеты государственной политики региона на ближайшую перспективу. В нем он определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года, подчеркнув при этом, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Для всех уровней государственной власти определена главная цель – повышение качества жизни жителей донского региона. Поэтому мы сегодня собрались вместе, чтобы обсудить, как это послание будет отражено в основных стратегических документах Ростовской области, и в первую очередь, в проекте регионального бюджета на ближайшую трехлетку, – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

С докладами выступили заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, министр здравоохранения Татьяна Быковская, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.

Лилия Федотова заявила, что поручения губернатора будут учтены в проекте бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В том числе, ежемесячная выплата малоимущим семьям при рождении первенца, пособия малоимущим семьям при рождении третьего и последующих детей, ежемесячная выплата малоимущим семьям на детей от трех до семи лет. Будет продолжена выплата регионального материнского капитала, а временная адресная помощь малоимущим семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, которая была предусмотрена до 1 октября 2020 года, будет продлена до конца 2020 года.

Особое внимание в ближайшие годы будет уделено адресной помощи в виде социального контракта, когда государство выделяет деньги взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство. В 2019 году было заключено свыше 5 тысяч контрактов. Из всех малоимущих граждан, кому была оказана социальная помощь, это меньше 4 %. План – довести до 34 % в ближайшие несколько лет. На эти цели в 2021 году планируется выделить более 800 млн рублей.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по образованию Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), данное направление имеет перспективу и заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

– Эффективность реализации данной меры поддержки будет зависеть от множества факторов, и прежде всего, от того, как мы обучим этих людей обращаться с теми деньгами, которые они получат. А деньги достаточно серьезные. На них можно и личное подсобное хозяйство на ноги поставить, и организовать свое небольшое дело в качестве самозанятого. Но без определенных знаний люди не смогут должны образом воспользоваться этой возможностью, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Еще одна серьезная тема касается модернизации системы социального обслуживания старшего поколения. Это означает переход от заявительного характера, когда сначала следует обращение за помощью, а затем ее получение в порядке очереди, к практике постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Этот долговременный уход должен включать и социальную, и медицинскую помощь. Такой принцип работы уже внедрен в 12 муниципалитетах, задача – к 2022 году обеспечить 100 % охват им всех 55 городов и районов области. Это потребует значительного увеличения финансирования – более чем в 3 раза, до 2,1 млрд рублей в год.

Согласно посланию губернатора, инвестиции в донское здравоохранение не будут прекращены с окончанием пандемии. В ближайшей перспективе планируется открытие в дополнение к уже десяти действующим еще трех центров амбулаторной онкологической помощи в городах Батайск, Миллерово и Белая Калитва. Аналогичная задача и в отношении первичных сосудистых отделений. Также в приоритетах модернизация детских поликлиник, развитие первичной медико-санитарной помощи, ликвидация кадрового дефицита.

Отдельно губернатор обозначил важность создания условий для самореализации и развития талантов, как одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года. Для этого на Дону предстоит построить 12 школ и 43 детских сада, открыть на базе сельских школ и школ малых городов не менее 250 образовательных центров «Точка роста», отремонтировать 54 учреждения культуры, обеспечить строительство более 100 спортивных объектов.

Эти и многие другие проекты будут реализованы, в том числе с помощью инициативного бюджетирования. Губернатор счел необходимым увеличить объем средств, ежегодно направляемых на поддержку инициатив граждан. Рост финансирования составит до 300 млн рублей в год. За три года планируется воплотить в жизнь более 450 инициативных проектов.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни на Дону – это еще одно приоритетное направление, которое отметил Василий Голубев в своем послании. К 2024 году долю жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, необходимо увеличить минимум до 90 %. Для этого потребуется инвестировать в строительство, реконструкцию и капремонт объектов водопроводного хозяйства порядка 10 млрд рублей.

На особом контроле приведение в порядок автодорог трех донских агломераций – ростовской, шахтинской и таганрогской. В них входят дороги 21 муниципального образования области, где проживают порядка 70 % жителей области. Задача на территории агломераций – довести долю дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 82 %. И как минимум на 32 % сократить число мест, где ДТП происходят наиболее часто. Не менее важной остаётся задача и по улучшению состояния дорог на территориях, не вошедших в агломерации.

В развитии экономики региона обозначены следующие приоритеты: рост производительности труда; развитие переработки, обеспечение перехода от сырьевого экспорта к продуктам с высокой долей добавленной стоимости; прирост объема инвестиций минимум на 5 % в год; снятие инфраструктурных ограничений для инвесторов; развитие малых форм хозяйствования и увеличение занятых в малом и среднем бизнесе; обеспечение доступности государственной поддержки для бизнеса, оказавшегося в трудной ситуации.

Заслушав информацию докладчиков и обсудив высказанные замечания и предложения, участники дискуссионной площадки рекомендовали комитетам Законодательного Собрания Ростовской области и всем ответственным органам исполнительной власти подготовить необходимые изменения в областное законодательство, которые будут направлены на реализацию бюджетного послания губернатора.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов