Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

23-е заседание ЗС РО: В Ростовской области установлен запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и баллончиков для их заправки

15.09.2020
23-е заседание ЗС РО: В Ростовской области установлен запрет на  продажу несовершеннолетним зажигалок и баллончиков для их заправки

На очередном заседании донского парламента депутатами Законодательного Собрания Ростовской областной принят закон, запрещающий розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ (зажигалки и баллончики для их заправки).

В настоящее время на территории Ростовской области и в других регионах отмечается распространение такого вида токсикомании, как сниффинг – вдыхание газов из зажигалок либо из баллончиков, которые предназначены для заправки зажигалок.

Факты гибели несовершеннолетних в результате вдыхания паров токсичного газа ежегодно фиксируются на территориях разных субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Ростовской области.

До сих пор распространению сниффинга среди детей и подростков способствовали широкая доступность указанных бытовых товаров и отсутствие на федеральном и областном уровнях какого-либо правового регулирования отношений в сфере их оборота.

Одновременно с принятием закона, запрещающего розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, установлена и административная ответственность за нарушение указанных ограничений аналогично тому, как она была установлена за розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также бестабачной никотиносодержащей продукции.

Так, за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, в качестве административного наказания установлен административный штраф: для граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Предусматривается, что составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица Административной инспекции Ростовской области.

Аналогичные законы уже имеются в Республике Тыва, Камчатском и Приморском краях, Рязанской и Магаданской областях, г. Москве, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Управление по информационной политике