Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

23-е заседание ЗС РО: Вдвое продлена отсрочка начала оплаты взносов на капремонт для жильцов новых многоквартирных домов

15.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Вдвое продлена отсрочка начала оплаты взносов на капремонт для жильцов новых многоквартирных домов

На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента приняли поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», в части увеличения до 1 года срока, по истечении которого собственники помещений в новых многоквартирных домах должны начинать платить взносы на капитальный ремонт.

На федеральном уровне установлено право регионам самостоятельно определять срок, по истечении которого собственники помещений в новых многоквартирных домах должны начинать платить взносы на капитальный ремонт. Ранее на Дону этот срок был установлен на уровне шести календарных месяцев после того, как дом включат в региональную программу. Поправки в закон продлили этот срок вдвое.

Решение продиктовано тем, что в Ростовской области наблюдается тенденция включения новых многоквартирных домов в региональную программу капитального ремонта до истечения установленного гарантийного срока при строительстве.

Учитывая данную практику вероятность включения многоквартирных домов 2018-2019 года постройки в региональную программу капитального ремонта высока.

По информации Ростовстата темпы ввода жилых домов в Ростовской области в 2019 году превысили показатели 2018 года на 9,5 % – было построено 35 тысяч квартир общей площадью 2,6 млн. м2. Большая доля жилья приобретена гражданами с привлечением заемных средств. Как правило, это молодые семьи, имеющие малолетних детей.

Принятие закона позволит снизить финансовую нагрузку на жителей Ростовской области и, при этом, не упустить время, необходимое для сбора денежных средств на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В период «отсрочки» взимания взносов основные виды работ по капитальному ремонту, в случае необходимости их проведения, будут осуществляться в рамках установленного действующим законодательством России гарантийного срока.