Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

23-е заседание ЗС РО: Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным горячим питанием

15.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Учащиеся  с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным горячим питанием

Депутаты донского парламента приняли закон, закрепляющий нормы обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе.

Кроме того, согласно новым поправкам в Ростовской области помимо учеников 1-4 классов горячее питание будут получать и учащиеся областных образовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются на дому. Их родителям предоставят денежную компенсацию за двухразовое питание в день.

В зависимости от того, сколько учебных дней в неделе, компенсация составит, по предварительным данным, от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, горячим двухразовым питанием будут обеспечены учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования.

«Вы знаете, что Законодательное Собрание Ростовской области было в числе инициаторов принятия решения о бесплатном питании всех школьников 1-4 классов, - прокомментировал вопрос Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Это решение было принято и начало реализовываться по всей территории страны, в том числе и в Ростовской области. Но у нас есть отдельные категории школьников, в частности, с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них не ходят в школу, а обучаются на дому. Они также вправе получать бесплатное питание, но поскольку находятся дома, то такой возможности не имеют. Поэтому мы вводим за счет средств областного бюджета компенсационные выплаты тем детям с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в областных образовательных учреждениях. Это очень важный вопрос, поскольку он затрагивает несколько тысяч семей в Ростовской области. А следующим этапом должна быть работа муниципальных образований для того, чтобы и в каждом муниципалитете в школах вводились аналогичные компенсационные выплаты».

Спикер донского парламента также подчеркнул, что такая выплата вводится и в средних профессиональных образовательных учреждениях областного уровня. И что длительная работа, связанная с организацией бесплатного питания школьников и учащихся СПО, находит свое логичное завершение в законодательных актах.

«Следующий этап – это контроль, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО. - Мы же понимаем, что в таком количестве школ, которые находятся в Ростовской области, нужно обеспечить единые подходы, единые стандарты питания. Мы договорились с депутатами Законодательного Собрания, что через месяц после старта этой работы проведем в каждом образовательном учреждении мониторинг вопроса - как питаются учащиеся, чем питаются, ассортимент, насколько довольны родители и сами ученики. Мы намерены этой работой заниматься постоянно, потому что понимаем, что здоровье, наших детей – это принципиально важная задача, предмет нашего пристального внимании».

Управление по информационной политике