Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В канун дня рождения Ростова-на-Дону депутаты донского парламента возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам»

18.09.2020
В канун дня рождения Ростова-на-Дону депутаты донского парламента возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам»

Сегодня, 18 сентября, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам», приуроченная к 271-й годовщине донской столицы.

В церемонии приняли участие депутаты донского парламента, члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Андрей ХАРЧЕНКО, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН и заместитель комитета донского парламента по образованию Бесарион МЕСХИ. В мероприятии также приняли участие представители органов власти, вооруженных сил и общественных организаций.

Собравшиеся почтили память воинов, павших во имя Великой Победы, минутой молчания.

Церемония завершилась прохождением роты почетного караула ростовского гарнизона.

***

Датой основания Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 года, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной таможни.

После этого здесь появляется порт, а в 1761 году - начинается строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского. Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию Ростова. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нем проживало уже свыше 110 тысяч человек.

Основой экономики Ростова была торговля, а сам город называли купеческим. Тем не менее, к началу XX века в Ростове действовало уже более 100 предприятий, каждое третье из которых принадлежало иностранному капиталу. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового товарооборота. К концу 1930-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского Союза.

В героическую летопись Великой Отечественной войны Ростов вошел как город, где Красная Армия перешла от обороны в наступление. Ростов-на-Дону в планах фашистского командования был стратегической целью – недаром Геббельс назвал его «Воротами Кавказа». Но, именно здесь, у «Ворот Кавказа» в ноябре 41-го вермахт потерпел первое крупное поражение. В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тысяч мирных жителей, около 50 тысяч человек угнали в рабство. В развалины были превращены центральные районы города, взорваны и сожжены здания театров, институтов, школ и больниц. Из 270 фабрик и заводов уцелело только шесть. Однако благодаря самоотверженному труду ростовчан столица Дона была восстановлена из руин и стала еще более красивой.

В 1970 году Указом Верховного Совета СССР город Ростов-на-Дону был награжден орденом Ленина, в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени. В преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ростову-на-Дону было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Сегодня Ростов – это один из наиболее крупных мегаполисов современной России, политический, экономический, культурный и научный центр Юга страны, важный узел транспортных магистралей.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.Ю. Горешняк