Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента обсудили назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой

08.10.2020
Депутаты донского парламента обсудили назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Черкасовой

8 октября в Законодательном Собрании Ростовской области прошли консультации с представителями некоммерческих организаций и общественных объединений по кандидатуре Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

Заседание в формате видео-конференц-связи провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от разных фракций, представители органов государственной власти, общественных объединений, молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

20 октября текущего года истекает срок полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области Ирины Александровны Черкасовой. И в соответствии с областным законодательством перед внесением в Законодательное Собрание предложения по кандидатуре на эту должность должны быть проведены консультации с заинтересованными общественными объединениями.

«Представляю вам для обсуждения кандидатуру Черкасовой Ирины Александровны - Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, - отметил Сергей МИХАЛЕВ. - Эта кандидатура согласована с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации по представлению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева.

Сергей МИХАЛЕВ рассказал о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

С 1980 по 2010 год Ирина Черкасова работала в органах прокуратуры на различных должностях, в том числе и по делам по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних. Занималась вопросами детей и молодежи, их защиты. С 2010 года по настоящее время является Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области. Ежегодно в соответствии с Областным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Ростовской области» в Законодательное Собрание Ростовской области Ирина Черкасова представляет доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка.

За время работы Уполномоченного рассмотрено более 16 тысяч обращений, проведено более 9 тыс. проверок с привлечением инспекторов и специалистов различных служб и ведомств, рассмотрено с выездом на место более 1800 обращений, восстановлены права детей в более чем 2800 случаях, проведено около 15 тыс. консультаций по различным видам жизнедеятельности семьи несовершеннолетних, принято участие в 1 тыс. 974 мероприятиях различных форм и направленностей, связанных с вопросами, касающимися сферы обеспечения детей и защиты несовершеннолетних. При участии Ирины Черкасовой в Ростовской области создан и функционирует институт школьных уполномоченных, насчитывающих 1120 правозащитников, избранных учащимися в школах Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в организациях профессионального образования.

Ирина Александровна проводит работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних. С 2014 года осуществляется межведомственная программа профилактической работы с социально адаптированными подростками. При участии Ирины Черкасовой систематически Законодательным Собранием принимаются нормативные акты, касающиеся несовершеннолетних и семей с детьми. В своей деятельности Уполномоченный тесно сотрудничает с общественными организациями.

Заслушав информацию о деятельности Уполномоченного, депутаты Законодательного Собрания и представители различных организаций, объединений, имеющих отношение к реализации вопросов, относящихся к сфере деятельности института Уполномоченных по правам ребенка, обсудили кандидатуру Черкасовой Ирины Александровны и поддержали идею повторного назначения ее на эту должность.

«В ходе сегодняшнего обсуждения мы еще раз удостоверились в том, что механизм Уполномоченных по правам ребенка в Ростовской области работает, а Ирина Александровна Черкасова - достойный кандидат, - резюмировал Сергей МИХАЛЕВ. - Уверен в том, что она справится со всеми стоящими перед ней задачами и, важно, что мнение органов власти по этому вопросу совпадает с мнением общественности».

По итогам встречи было принято решение о вынесении вопроса о назначении Ирины Черкасовой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области для обсуждения на очередное заседание Законодательного Собрания.

Ж.В Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Александр Горешняк