ЖИТЕЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

ЖИТЕЛИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СМОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ
Новости Законодательного Собрания

       12 декабря 2012 года в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) будут проводиться парламентские слушания по обсуждению проекта областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

       Этот законопроект разрабатывался более полугода в Правительстве Ростовской области с участием специалистов Донского парламента, адвокатской палаты и других юридических служб и призван, в случае его реализации, существенно облегчить возможность граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

       Комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александра ИЩЕНКО:

       «Проект закона опирается на федеральное законодательство, которое разрешает создавать государственные юридические бюро либо привлекать адвокатов к участию в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. Исходя из того, что именно адвокаты обладают необходимыми знаниями и опытом для оказания квалифицированных юридических услуг и уже имеют необходимую материально-техническую базу, законопроектом предлагается именно на них возложить обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи населению Ростовской области.

       Законопроектом предусмотрен достаточно обширный перечень случаев, в которых адвокатами будет оказываться бесплатная юридическая помощь. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других гражданско-правовоых вопросов.

       В настоящее время возможность обратиться к защитнику бесплатно имеют фактически только обвиняемые в уголовных преступлениях. Все остальные бытовые юридические проблемы гражданам приходится решать за свой счет. С принятием закона многие категории граждан смогут «переложить» бремя своих юридических проблем на адвокатов за счет государства. Это малоимущие граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей; недееспособные и некоторые другие категории. А в экстренных случаях граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат юридическую помощь бесплатно вне зависимости от своего дохода.

       Законопроектом также возлагаются обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения. Такие органы и учреждения должны будут бесплатно давать гражданам консультации по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в судах.

       Мы рассчитываем на то, что множество проблем, с которыми сталкиваются жители области в коммунальной сфере, в сфере предоставления социальных гарантий, жилищных проблем будут решаться гораздо быстрее и более комфортно. Реализация этого закона на практике существенно изменит социальное самочувствие жителей Ростовской области».

       Впервые проект закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» был рассмотрен 7 декабря 2012 года на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

       Дальнейшее подробное обсуждение данного законопроекта ожидается 12 декабря на парламентских слушаниях, которые пройдут в 14.00 в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ).