Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Центр судебного конституционализма окажет помощь тем, кто формулирует нормативные предписания на федеральном, региональном и местном уровнях»

16.10.2020
Александр Ищенко: «Центр судебного конституционализма окажет помощь тем,  кто формулирует нормативные предписания на федеральном, региональном и местном уровнях»

На юридическом факультете Южного федерального университета открылся научно-образовательный Центр судебного конституционализма.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), сенатор от Ростовской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, судья Конституционного Суда РФ Николай Бондарь, представители областного Правительства, научного и судейского сообществ.

Целью создание Центра является содействие научно-исследовательской, образовательной и просветительской деятельности, направленной на решение научных, учебно-методических, практико-прикладных задач современного конституционализма. Судебный конституционализм - политико-правовой режим судебного обеспечения верховенства права и прямого действия Основного закона, безусловного судебно-правового гарантирования конституционных ценностей на основе баланса власти и свободы, частных и публичных интересов, единства социокультурных и нормативных правовых факторов конституционализации экономического, социального, политического развития России как демократического правового государства.

Руководителем донского Центра судебного конституционализма назначен доктор юридических наук, профессор, судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО от имени депутатского корпуса поздравил с открытием Центра всё научное сообщество донского края: «Это очень знаковое событие, прежде всего потому, что для органов государственной власти Ростовской области юридический факультет Южного федерального университета является непрерывным источником юридических кадров. Известность донской юридической школы распространяется далеко за пределы Юга России. И очень логично, что именно в Ростове-на-Дону, в стенах ЮФУ, открывается этот научно-образовательный Центр. Логично также, что лучшие традиции донской юридической школы новые поколения юристов будут продолжать под руководством Николая Семеновича Бондаря - человека, который своей энергией, талантом научного деятеля и организатора придает донской юридической школе новый масштаб и новое качество».

Спикер донского парламента отметил, что не случайно Центр судебного конституционализма открывается в год, когда Конституция Российской Федерации очень существенно изменилась в результате общенародного голосования.

«Сейчас текст Основного закона нашей страны, в его новой редакции, предопределяет изменение десятков федеральных и сотен региональных законов. Приведу только один пример, связанный с темой, волнующей многих людей, которые уже вышли на пенсию, но продолжают работать. Вы знаете, что с 2016 года у нас не производилась индексация пенсий работающих пенсионеров. Но с приятием поправок в Конституцию ситуация изменилась - тема индексации стала конституционной нормой. Это означает, что потребуется корректировка пенсионного законодательства. В настоящее время, по поручению главы государства, тема возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам прорабатывается на федеральном уровне. Это пример того, как меняется законодательная реальность. И очень важно, что сейчас в Южном федеральном университете появился Центр, который может оказать помощь тем людям, которые формулируют нормативные предписания на федеральном, региональном и на местном уровнях», - подчеркнул в своем выступлении Александр ИЩЕНКО. Спикер донского парламента пожелал Центру судебного конституционализма успешной работы и вручил его руководителю Николаю Бондарю Почетную грамоту Законодательного Собрания Ростовской области за значительный вклад в развитие законодательства, парламентаризма, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации, укрепление демократии, формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом развитии Ростовской области.

В свою очередь, сенатор Ирина Рукавишникова напомнила, что сегодня имеют место два знаменательных события - 105-летие Южного федерального университета и открытие научного Центра по изучению вопросов конституционного права: «Я уверена, что этот Центр станет точкой нового научного и человеческого притяжения. Мы знаем Николая Семеновича Бондаря, как одного из выдающихся современных ученых в области конституционализма. Несколько лет назад он начал работу по вопросам конституционного права, где выделял отраслевое влияние Конституции на развитие российского законодательства. А сейчас это стало общепринятой теорией».

В этот же день состоялась передача Центру судебного конституционализма около двух тысяч книг из личной библиотеки Николая Бондаря, а также проведена панельная дискуссия на тему «Судебный конституционализм в условиях глобальных угроз праву: единство властно-юрисдикционных, научно-образовательных, правоприменительных начал».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов