Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко рассказал об опасности несогласованных дноуглубительных работ для биоразнообразия рек

23.10.2020
Вячеслав Василенко рассказал об опасности несогласованных дноуглубительных работ для биоразнообразия рек

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в интервью телерадиокомпании «Дон-ТР» рассказал об обращении депутатов донского парламента в федеральные органы власти с просьбой внести изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ. Предлагаемые изменения касаются порядка проведения дноуглубительных работ, в части минимизации рисков для сохранения водных биологических ресурсов.

Согласно Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации, работы по содержанию внутренних водных путей, в том числе и посредством проведения дноуглубительных работ, осуществляются без каких-либо специальных разрешений и согласований. При этом сами работы наносят ущерб флоре и фауне судоходных рек, особенно если дноуглубление проводится в нерестовый период.

Регулярные дноуглубительные работы не только нарушают условия естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, но и попросту сводят к нулю эффективность мероприятий, направленных на их искусственное воспроизводство.

По мнению депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, проведение дноуглубительных работ без получения специального разрешения создает угрозу полной и безвозвратной утраты акватории нижнего течения реки Дон как водного объекта рыбохозяйственного назначения.

Закрепление в федеральном законодательстве требования о необходимости согласования проведения дноуглубительных работ с органом исполнительной власти в области рыболовства, по мнению депутатов донского парламента, способно минимизировать последствия пагубного влияния таких работ на воспроизводство водных биологических ресурсов.

- В прошлом году на заседании комитета мы рассматривали отчет о деятельности Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству области. Был поднят вопрос о том, что до 2012 года дноуглубительные работы на внутренних водоемах согласовывались с органами исполнительной власти, которые занимаются воспроизводством и сохранением водных биологических ресурсов. С 2012 года эту статью убрали. На сегодня те, кто занимается дноуглубительными работами имеют право делать это без какого-либо согласования. Я убежден, что это неправильно, – подчеркнул вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он акцентировал внимание, что дноуглубление наносит особо мощный урон фауне реки в период нереста. Поэтому работы более рационально было бы проводить поздней осенью, либо зимой.

В связи с этим, депутаты донского парламента просят Правительство России, Совет Федерации ФС РФ и Государственную Думу ФС РФ рассмотреть возможность внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации в части установления порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на внутренних водных путях, имеющих рыбохозяйственное значение.

Решение обозначенной донскими депутатами проблемы является важным не только для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области и других регионах, но в целом для всей экономики страны.