
В режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета донского парламента по строительству, на котором депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее совершенствование областного законодательства о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства.
Данные поправки, авторами которых выступили заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и депутат донского парламента Арутюн СУРМАЛЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вызваны следующими обстоятельствами.
На федеральном уровне был принят закон, согласно которому сведения о проблемных многоквартирных домах должны быть включены в единый федеральный реестр проблемных объектов. При этом пострадавшие участники долевого строительства, имеющие права на такие дома, должны быть исключены из регионального реестра пострадавших граждан, что автоматически лишает их права на региональные меры поддержки, предусмотренные соответствующим областным законом.
– Таким образом, из нашего регионального реестра выпадают те граждане, чьи объекты, так называемые недострои, попали в единый федеральный реестр. Чтобы обеспечить этих людей дополнительными гарантиями, мы решили сохранить за ними право получения региональных мер поддержки. В этом случае у граждан появится выбор – претендовать либо на ту помощь, которую предлагают органы государственной власти в рамках нашего областного закона, либо воспользоваться федеральными мерами поддержки, – пояснил Александр СКРЯБИН.
По его словам, принятие законопроекта позволит сохранить в региональных списках и обеспечить права на жилое помещение 33-х пострадавших участника долевого строительства по семи проблемным объектам в Ростове-на-Дону. А в перспективе предоставить меры поддержки еще 42-м участникам долевого строительства.
Комитет донского парламента по строительству одобрил данные изменения и рекомендовал их принятие на внеочередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 29 октября.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов