ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ТЕКУЩЕГО ГОДА

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ТЕКУЩЕГО ГОДА
Новости Законодательного Собрания

      Одним из вопросов повестки дня заседания комитета по бюджету, налогам и собственности (председатель – Наталья СТАЦЕНКО) было рассмотрение изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

      Доходная часть областного бюджета 2012 года увеличивается на 978,4 млн. рублей и в итоге доходы составят 113 млрд. руб., расходы увеличиваются на 1,1 млрд. рублей и составят 120,9 млрд. руб.

      На что же пойдут эти средства?

      354,8 млн. рублей - субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан; 250 млн. рублей – межбюджетные трансферты на строительство, реконструкцию и разработку проектно-сметной документации в рамках мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России; 123 млн. рублей будут направлены на дополнительную государственную поддержку (гранты) ведущим академическим музыкальным театрам, хоровым и камерным музыкальным коллективам; 45 млн. рублей будут израсходованы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам.

      Часть средств пойдет на строительство объектов спорта областной собственности (25 млн. рублей); на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита (23 млн. рублей), на поддержку сельского хозяйства (11 млн. рублей).

      Изменения в областном бюджете нашли также отражение в другом вопросе повестки дня комитета по бюджету. Касался он изменений в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области», а также признания утратившими силу отдельных положений областных законов в сфере межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

      Прежде всего, необходимо отметить, что проект рассмотренного депутатами областного закона определяет изменения в схеме финансирования муниципалитетов.

      Так, например, с 1 декабря 2012 года на 10% повышаются должностные оклады учителей муниципальных образовательных учреждений.

      Кроме того, с 1 января 2013 года отменяется передача органам местного самоуправления государственного полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Ростовской области. В целях повышения эффективности исполнения государственных полномочий его реализация будет осуществляться департаментом потребительского рынка министерства экономического развития Ростовской области. Объём расходов областного бюджета на эти цели составит в 2013 году 25 млн. рублей.

      Все рассмотренные законопроекты были вынесены на очередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится уже 23 ноября.

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление