ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА

ВОПРОСЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРОФИЛЬНОГО КОМИТЕТА
Новости Законодательного Собрания

      14 ноября 2012 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (председатель – Владимир КАТАЛЬНИКОВ). Всего в соответствии с повесткой дня заседания было рассмотрено 10 вопросов.

      Основным вопросом стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Докладчиком по этому вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области - министр финансов Л. Федотова. Лилия Вадимовна сообщила всем присутствующим, что общий объем расходов на социальную сферу составит 73,1 млрд. рублей. В 2014 и 2015 годах на данные цели запланировано 79,3 млрд. рублей и 84,4 млрд. рублей.

      «Областной бюджет, как и прежде, сохраняет социальную направленность. По сравнению с текущим годом доля расходов на социальную сферу увеличится более чем на 4,7% и составит 65,2%. На реализацию мер социальной поддержки в виде льгот, предоставляемых гражданам, предусмотрено в 2013 году 16 млрд. рублей, в 2014 году -17,3 млрд. рублей, в 2015 году – 19,2 млрд. рублей. Различными видами социальной поддержки будет охвачено более 1,4 млн. жителей Ростовской области», - отметил Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

      Помимо этого, депутаты одобрили поправки в проекты областных законов: «О ежемесячном денежном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приёмных семьях». Законопроекты подготовлены в связи с увеличением с 1 января 2013 года размера ежемесячного денежного содержания детей с учетом уровня инфляции на 2013 год. Таким образом, в случае принятия законопроектов на заседании Законодательного Собрания Ростовской области, ежемесячное пособие будет увеличено с 7258 до 7715 рублей.

      В рамках заседания комитета депутатами был также рассмотрен вопрос о включении Законодательного Собрания Ростовской области в состав инициаторов проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

      «Депутаты Донского парламента занимались давно проблемой по обеспечению бесплатным пайковым углем пенсионеров-шахтеров. Речь идёт о пенсионерах ликвидированных шахт, которые проработали десять и более лет в организациях по добыче угля, находившихся в собственности государства, и вышли на пенсию после их приватизации. В законе не учтены все категории, которые раньше могли претендовать на получение бесплатного пайкового угля. Это как раз наиболее незащищенные люди, те, для кого затраты на уголь — весомая часть семейного бюджета. Сдвинуть закон с мёртвой точки на государственном уровне очень долго не получалось. Донские парламентарии неоднократно получали отрицательные заключения Правительства РФ», - прокомментировал Владимир КАТАЛЬНИКОВ.

      В настоящее время подготовлены поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» с целью восстановления социальной справедливости в отношении отдельных категорий работников (в том числе бывших) организаций по добыче и переработке угля, а также членов семей работников этих организаций.

      Депутаты, обменявшись мнениями, приняли решение рекомендовать проекты областных законов и постановлений для рассмотрения на ближайшем заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 23 ноября 2012 года.

      О.И. Гайдукова, информационно-аналитическое управление