ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ МФЦ

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ЧЕРЕЗ МФЦ
Новости Законодательного Собрания

      На расширенном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям (председатель Андрей ХАРЧЕНКО) депутаты в числе прочих вопросов повестки очередного заседания Донского парламента также рассмотрели вопросы, связанные с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции, а точнее — отмены Областного закона от 22.10.2005 года № 374-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции» и некоторых положений ряда других нормативных актов областного уровня, регулирующих эти вопросы.

      Связаны эти изменения с переводом оказания услуги лицензирование розничной продажи алкогольной продукции в электронный вид. А для того, чтобы увязать всё в единую электронную систему, необходимо было решить ряд трудностей, связанных с взаимодействием ответственных органов, разбросанных по территориям Ростовской области.

      При этом необходимо отметить, что в соответствии с федеральным законодательством, выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, лицензионный контроль, прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также осуществление государственного контроля за их представлением, отнесены к полномочиям органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Ростовской области полномочия по лицензированию этой деятельности в 2003 году были переданы органам местного самоуправления. При этом декларирование розничной продажи алкогольной продукции и пива остались за органами региональной власти.

      Взаимодействие по вышеуказанным вопросам идет непосредственно между Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и органом исполнительной власти субъекта. В связи с этим, возникают проблемы в выполнении отдельных функций по лицензированию. Для разрешения этих проблем и ускорения введения электронного оказания услуг лицензирования департаментом потребительского рынка Ростовской области предложено сосредоточить осуществление полномочий по лицензированию и декларированию в одном органе. Как подчеркнул директор департамента Андрей Иванов, из 83 субъектов Российской Федерации, в 77 эти полномочия реализуются на уровне региона. Оставшиеся 6 субъектов — регионы с низкой плотностью населения, большими площадями и, как правило, отсутствием электронных коммуникаций.

      По данным за III квартал 2012 года из 3641 лицензиата большинство их находится в центральных районах Ростовской области. Для работы с отдаленными территориями будут созданы три опорных пункта департамента потребительского рынка, специалисты которых будут обслуживать лицензиатов, на Севере, Северо-Востоке и Юго-Востоке Донского региона. Таким образом, указанные вопросы будут решаться через эти опорные пункты и МФЦ, что позволит повысить эффективность мероприятий по лицензированию и декларированию розничной продажи алкогольной продукции.

      Проект областного закона будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания Ростовской области на очередном заседании, которое состоится 23 ноября.

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление