Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Пандемия обострила необходимость качественного доступа к интернету»

11.11.2020
Александр Скрябин: «Пандемия обострила необходимость качественного доступа к интернету»

В донском парламенте в режиме видеоконференции прошло заседание круглого стола на тему «Об обеспечении широкополосного доступа к сети интернет жителей Ростовской области».

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители регионального министерства цифрового развития, информационных технологий и связи, управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ростовской области (Роскомнадзора), областной Общественной палаты, а также представители исполнительных органов власти муниципальных образований региона.

Открывая заседание, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что тема круглого стола актуальна и жизненна: «Ростовская область – быстро развивающийся регион. И все мы прекрасно понимаем, что сегодня эффективность развития невозможна без высокоскоростного интернета. Президент России Владимир Владимирович Путин предложил подготовить проект «Доступный интернет», реализация которого призвана обеспечить на всей территории страны бесплатный доступ к социально-значимым отечественным интернет-сервисам. Глава государства неоднократно подчеркивал, что «высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, общения, реализации социальных и культурных проектов».

Вице-спикер донского парламента напомнил, что в своем недавнем Бюджетном послании Губернатор Ростовской области Василий Голубев определил цифровую трансформацию, как одну из основных целей развития региона. Речь идет об увеличении доли массовых социально-значимых услуг, доступных в электроном виде, рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к сети интернет; увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

Участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что сегодня в плане доступности интернет-сервисов для жителей региона сделано немало. Показатели протяженности волоконно-оптических линий связи 
в регионе с 2015 года выросли в два раза. Количество населенных пунктов без сотовой связи сократилось в 5 раз. По количеству абонентов, имеющих фиксированный доступ к интернету, Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном Федеральном округе.

За последние пять лет в донском регионе созданы условия для подключения более 50 тысяч частных домов к качественным оптоволоконным сетям. Но воспользовалось данной возможностью пока только около двух тысяч домовладений. Это означает, что многие люди не воспринимают интернет, как основной ресурс, в отличие  от электроэнергии, водо- и газоснабжения. Однако период пандемии внес коррективы в понимание этого вопроса.

«Например, если в школах обеспечено качественное подключение к интернету, работающему со скоростью до 100 Мбит в секунду, то преподаватель, проводя из дома со школьниками видеоконференции, когда количество подключений исчисляется десятками, сталкиваются с тем, что пропускная способность обычного домашнего канала недостаточна. Обязан ли в этом случае преподаватель самостоятельно обеспечивать высокую стоимость подключения к интернет-каналу более высокой мощности? Может быть, необходимо поддержать здесь учителей субсидиями? – изложил свою позицию Александр СКРЯБИН. - Есть и другие проблемы. К депутатам Законодательного Собрания постоянно обращаются жители небольших населенных пунктов, в том числе, находящихся в приграничных территориях. Они жалуются на плохую сотовую связь, и даже отсутствие интернета».

По итогам заседания круглого стола принято решение рекомендовать министерству цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области совместно с органами местного самоуправления осуществлять мониторинг, продолжая работу по обеспечению необходимого доступа жителей донского края к услугам сотовой связи и высокоскоростному интернету. Кроме того, будет составлен перечень рекомендаций, который направят в органы исполнительной власти региона и муниципальных образований донского края.

«Очень надеемся, что рекомендации, которые мы наработали во время обсуждения и получим в ближайшее время от участников процесса, пригодятся для дальнейшей работы», - резюмировал Александр СКРЯБИН.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов