Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина подготовила проект закона о выплатах несовершеннолетним, которые работают в летний период

17.11.2020
Екатерина Стенякина подготовила проект закона о выплатах несовершеннолетним, которые работают в летний период

В Совете Федерации поддержали инициативу, подготовленную депутатом в рамках федеральной программы «Женщина-лидер»

17 ноября в Донском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему образовательной программы «Женщина-лидер», которая реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского Женского Форума. Мероприятие прошло в смешанном формате онлайн и офлайн.

В дискуссии участвовали сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области: председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Бесарион МЕСХИ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»); представители общественных и образовательных организаций, городской Думы города Ростова-на-Дону, муниципальных образований Ростовской области.

Целью программы «Женщина-лидер» является формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны и продвигать женскую повестку в стране и в мире, в том числе в рамках Евразийского женского форума. Авторы программы «Женщины-Лидеры» в течении трех месяцев обучали активных в бизнесе и общественной жизни женщин современным управленческим навыкам и компетенциям, техникам и инструментам эффективного использования «женского стиля» управления, учитывающего психологические особенности и мотивацию женщин-лидеров. На презентации программы, которая прошла 21 сентября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала проект и прокомментировала, что гендерное равенство в России обеспечено в полной мере, женщинам предоставлены широкие возможности.

- Программа «Женщина-лидер» дала мне очень многое. Я принимаю в ней участие как представитель от Ростовской области, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Действительно, приобретаются важные навыки: построение карьеры, взаимодействие с разными структурами, с бизнесом, немного психологии, немного личностного роста, умение говорить, общаться и др. Но главное – это проектный подход и постановка личных целей. Законодательное Собрание Ростовской области два года назад выходило с инициативой о выплатах для несовершеннолетних, которые будут работать в летний период. Напомню, что дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, получают пенсию, которая им положена. Но если они будут работать летом по направлению Центра занятости, то они лишаются социальных доплат, части этой пенсии. Моей личной целью в рамках этого проекта было разработать текст закона, который бы эту несправедливость устранил, и получить максимум согласований и поддержки для его продвижения. И вот буквально на прошлой неделе нам прислали проект заключения правового управления Совета Федерации с согласованием проекта закона. В ближайшее время состоится заседание Палаты молодых законодателей, где я представлю данный законопроект спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.

Участники круглого стола обменялись опытом создания социальных проектов, обсудили существующие форматы и форм поддержки для развития женщин-предпринимателей, совмещение бизнеса, работы и семьи, а также вопросы развития женского предпринимательства в Ростовской области.

- В сентябре текущего года Валентина Ивановна Матвиенко представила нам образовательную программу «Женщина-лидер», - отметил Андрей Яцкин. - В первом обучающем потоке приняли участие около 140 женщин, 4 из них - от Ростовской области. В программе множество проектов разной тематики – в сфере туризма, развития сельских территорий, бизнеса – эти направления, безусловно, интересны в масштабах всей страны. Уникальность проекта заключается в том, что здесь формируются современные управленческие навыки и компетенции. Образуются сообщества региональных успешных женщин-лидеров, ориентированных на участие в решении значимых социально-экономических задач.

К участникам круглого стола в режиме онлайн присоединился Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил:

«Сегодня сложно представить развитие государства и нашей области без женщины-лидера. И моя задача как руководителя области и Правительства региона состоит в том, чтобы привлечь в нашу совместную работу инициативных, активных, неравнодушных женщин, которые будут менять и нашу Ростовскую область, и страну. Убежден, что сегодняшний разговор полезен всем его участникам».

Игорю БУРАКОВУ в ходе «круглого стола» адресовали вопрос об эффективности законодательных мер поддержки предпринимательских активностей женщин в регионах.

«Нам вряд ли стоит принимать новые законы на эту тему – лучше подумать над наполнением уже имеющихся законодательных возможностей деньгами, - считает Игорь БУРАКОВ. - Центральный Банк России, например, мог бы посмотреть в сторону того, чтобы при кредитовании женщин-предпринимателей ставки резервирования под возможные потери по ссудам сделать ниже. Потому что женщины – самые ответственные заёмщики. Мы должны больше доверять женщинам! Давайте сделаем для них более дешевый кредит, будем активнее с государственного уровня поддерживать программы по развитию женского предпринимательства! Женщины нас точно не подведут!»

В феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов