Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты «единороссы» донского парламента обсудили проект областного бюджета на ближайшую трехлетку

19.11.2020
Депутаты «единороссы» донского парламента обсудили проект областного бюджета на ближайшую трехлетку

Состоялось собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Одним из главных вопросов повестки стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Перед началом обсуждения руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в донском парламенте Владимир РЕВЕНКО вручил депутату Законодательного Собрания, главному врачу Ростовской областной детской клинической больницы Светлане ПИСКУНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Этой медалью награждаются граждане и организации за активное участие в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) . Медаль вручается от имени Президента РФ.

В собрании фракции по видео-конференц-связи приняли участие представители областных министерств и ведомств.

С основным докладом выступила заместитель Губернатора Ростовской области - министр финансов Лилия Федотова. Она отметила, что проект областного бюджета на 2021-2023 годы формировался в сложных условиях. Влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на все сферы жизни, снижение поступления бюджетных доходов и кризисные явления в экономике потребовали быстрого реагирования и оперативного переформатирования бюджета текущего года. Принятые беспрецедентные меры поддержки помогли поддерживать бизнес и граждан.

Бюджетная политика следующей трехлетки сохраняет свою социальную направленность, и будет сконцентрировано на достижении целей и задач, поставленных Президентом России и губернатором Ростовской области. Это сохранение населения, медицинское обеспечение, благополучие граждан, забота о пожилых людях и семьях с детьми, комфортная безопасная среда и благоустройство, цифровая трансформация, развитие экономики и поддержка бизнеса.

Основные параметры бюджета на 2021 год к первому чтению:

Доходы - 187,7 млрд рублей (с последующим увеличением ко второму чтению). Расходы – 191,0 млрд рублей. Дефицит 3,4 млрд рублей.

В структуре расходов традиционно преобладают ассигнования на социальную сферу. В 2021 году запланировано 134 млрд рублей. Это 70 % всех бюджетных расходов. (Рост по сравнению с 2020 годом – 2 %).

На социальную политику запланировано почти 63 млрд рублей. В том числе на поддержку семей с детьми, на оказание адресной поддержки людям старшего поколения, содействие занятости женщин, выплату безработным и малоимущим.

В сферу образования будет направлено свыше 51 млрд рублей.

В том числе 28 млрд рублей - на общеобразовательные школы, 14,6 млрд – на детские сады. В 2021 году предусмотрено строительство и реконструкция 14 школ и 33 детских садов.

Донское здравоохранение в 2021 году получит финансирование в объеме 15,5 млрд рублей.

Будут выделены средства на ликвидацию последствий коронавирусной инфекции, в том числе: на обеспечение деятельности медицинских учреждений, создание коечных мест, приобретение аппаратов ИВЛ, оснащение лабораторий, приобретение специальных костюмов, оборудования и автотранспорта, дополнительные выплаты медицинским работникам.

В 2021 году предусматриваются средства на установку 60 ФАПов, 18 врачебных амбулаторий и приобретения 84 единиц автотранспорта для медицинских учреждений.

Кроме первоочередных расходов, в бюджете предусмотрены средства на развитие донского региона - инвестиционные расходы. Бюджет развития на 2021 год запланирован в объеме 39,3 млрд рублей. Что составляет 21% от общего объема расходов.

Дорожный фонд Ростовской области составит 18,4 млрд рублей. В целом, в бюджете 2021 года расходы на дорожную деятельность на 30 % превысят расходы, которые мы предусматривали к первому чтению бюджета 2020 года.

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2021 году вырастут на 12 % от плановых цифр к первому чтению 2020 года. В том числе, это расходы на ликвидацию аварийного жилищного фонда, капитальный ремонт многоквартирных домов, возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства разницы между экономически обоснованными тарифами и платой граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, участники собрания фракции обсудили вопросы повестки дня предстоящего очередного заседания донского парламента, проведение которого намечено на 26 ноября, и приняли решение о солидарном голосовании.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов