Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Косинов: «Радует то, что бюджет остается социально направленным»

19.11.2020
Сергей Косинов: «Радует то, что бюджет остается социально направленным»

Состоялось собрание фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании. Главным вопросом для обсуждения стал проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.

«Сегодня на заседании фракции мы заслушиваем доклад министра финансов Ростовской области об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в первом чтении, – отметил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ. – Мы пригласили представителей муниципалитетов для того, чтобы они могли напрямую задать вопросы, которые возникают у людей в территориях, Очень важна жизнь на местах – в селах, поселениях, небольших городах».

С докладом по бюджетному вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она отметила, что 70,3 % всех расходов идут на реализацию различных социальных программ – это порядка 140 миллиардов рублей.

Доходы областного бюджета предлагаются к первому чтению на 2021 год в общей сумме 187 млрд 712,2 млн рублей, на 2022 – 188 млрд 681,3 млн рублей, на 2023 – 159 млрд 746,8 млн рублей. По сравнению с 2020 годом рост в 2021 году по доходам составит 11 млрд 487,1 млн рублей или 6,5 %.

По словам, Сергея КОСИНОВА, бюджет верстался в очень непростых условиях, когда сложно было предсказать размер налоговых поступлений.

«Нас спасает, что на Дону есть крупные налогоплательщики – бюджетообразующие предприятия. А от ограничительных мер, связанных с пандемией, пострадал в основном малый и средний бизнес. Радует то, что бюджет остается социально направленным. Финансирование ни по одной из социальных статей не уменьшается, а по некоторым даже увеличилось. Тут стоит вспомнить и Указы Президента России по поддержке тех, кто пострадал от пандемии, и новые федеральные и региональные программы по поддержке многодетных семей, - прокомментировал Сергей КОСИНОВ. - При этом не радует то, что мы все-таки не решились в этом году в большей степени перераспределить средства областного бюджета в сторону муниципалитетов. Хорошо, конечно, что в прошлом году мы осуществили на практике меру, когда сто процентов транспортного налога было отдано муниципальным образованиям, и это позволило стимулировать дорожное строительство в регионе. Но деньги от поступления транспортного налога можно расходовать только на строительство, содержание и ремонт дорог. Я бывал во многих городах и районах региона. Там во многом напряженная ситуация с местными бюджетами – нужно больше средств и на медицину, и на образование, и на культуру, спорт, физкультуру. Поэтому фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предложила рассмотреть вариант, согласно которому можно было бы оставить муниципалитетам 10-15 процентов от сбора налога, взимаемого по упрощенной форме, который в настоящее время стопроцентно поступает в областной бюджет».

Подводя итоги обсуждения, Сергей КОСИНОВ отметил, что первое чтение является концептуальным рассмотрением основного финансового документа региона: «Ко второму чтению, как обещает наш минфин, будет распределение федеральных денег. И я думаю, что размер средств, направляемых на социально значимые статьи, которые сегодня есть в областном бюджете, увеличится».

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддержала проект бюджета в первом чтении, с учетом ряда внесенных предложений.

Депутаты также обсудили вопросы повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания, проведение которого намечено на 26 ноября, и приняли решение о солидарном голосовании.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы