Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Основная направленность бюджета Ростовской области всегда была и остается социальной»

20.11.2020
 Сергей Михалев: «Основная направленность бюджета Ростовской области всегда была и остается социальной»

В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Депутаты рассмотрели проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (первое чтение), проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшую трехлетку, а также ряд законопроектов, касающихся социальной защиты граждан.

С докладом о проекте регионального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов выступила заместитель губернатора Ростовской области - министр финансов Лилия Федотова.

- Основная направленность бюджета Ростовской области всегда была и остается социальной. Все существующие меры соцподдержки сохраняются и на предстоящие три года, и они индексируются. 70 процентов бюджетных средств запланировано на решение задач социальной политики, - прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он подчеркнул, что по линии здравоохранения и обязательного медицинского страхования бюджетные расходы серьезно увеличиваются. Например, если в 2020 году за счет бюджета Ростовской области, без учета средств ТФОМС, выполнялось в год 1087 высокотехнологичных медицинских операций на сумму 251 миллион рублей. То в следующем году только за счет областного бюджета данный показатель планируется увеличить более чем в два раза – 2587 операций на сумму 809,7 миллионов рублей.

- Несмотря на существенные затраты на ликвидацию последствий распространения новой коронавирусной инфекции, остальные сферы медицинской помощи остаются в приоритете и достойно финансируются. Мы поддерживаем все меры, связанные с индексацией выплат детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям, которые переданы в семьи опекунов. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что депутаты донского парламента второй раз в этом году пересматриваем размер прожиточного минимума пенсионера. 15 сентября 2020 года депутаты увеличили прожиточный минимум пенсионера. Но был увеличен и базовый показатель минимума на федеральном уровне. Теперь прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области будет составлять 9 тысяч 455 рублей. Это на 706 рублей больше уровня текущего года, - отметил Сергей МИХАЛЕВ. - Депутаты, входящие в комитет Законодательного Собрания по социальной политике, удовлетворены теми параметрами, которые предусмотрены в проекте областного бюджета. Ко второму чтению главного финансового документа региона мы ожидаем увеличения сумм на социальные статьи расходов.

В целом, основные параметры проекта областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» к первому чтению предлагается принять в следующем виде. Доходы бюджета на 2021 год составляют 187 млрд 712,2 млн рублей, на 2022 год – 188 млрд 681,3 млн рублей, на 2023 год – 159 млрд 746,8 млн рублей. В свою очередь, расходы на трехлетний период составляют: в 2021 году – 191 млрд 139,1 млн рублей, в 2022 году – 186 млрд 229,8 млн рублей, в 2022 году – 152 млрд 150,1 млн рублей.

По информации первого заместителя директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Натальи Моисеенко бюджет ТФОМС Ростовской области по доходам и расходам, которые составят на 2021 год – 54 млрд 970,8 млн рублей, на 2022 год – 57 млрд 467,4 млн рублей и на 2023 год – 60 млрд 588,9 млн рублей.

Также депутаты рассмотрели поправки в областные законы предусматривающие индексацию ежемесячного денежного содержания детей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей; ежемесячной денежной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2021 году размер каждой из этих выплат составит 10 990 рублей в месяц. Кроме того, предполагается индексация предельных размеров гарантированного перечня услуг по погребению лиц и социального пособия на погребение. Проиндексированный размер на 2021 год составит 7 795 рублей.

Помимо этого, депутаты профильного комитета рассмотрели проект поправок в Областной закон «Об особенностях выплаты пособия на ребенка и осуществления ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка 
или последующих детей». Этот закон принят в апреле текущего года по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. Закон направлен на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. С целью сократить число личных обращений граждан в органы соцзащиты и в МФЦ на 2020 год был введен беззаявительный (без обновления сведений, влияющих на право получения выплат семьям с детьми) порядок предоставления пособий на ребенка. Теперь предложено продлить данную меру до 1 марта 2021 года.

Все вопросы, озвученные в рамках заседания комитета по социальной политике, были рекомендованы к рассмотрению и принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 26 ноября.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов