Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко принял участие в расширенном заседании Правительства Ростовской области

27.11.2020
Андрей Харченко принял участие в расширенном заседании Правительства Ростовской области

25 ноября состоялось заседание Правительства Ростовской области. В заседании в режиме видеоконференции приняли участие депутаты донского парламента, представители муниципальных образований региона.

Итоги заседания прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»):

«На заседании Правительства были рассмотрены современные подходы к формированию культуры безопасного производства. Также обсуждали вопросы, связанные с реализацией федерального проекта «Информационная инфраструктура» и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ростовская область)», с итогами подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры Ростовской области к эксплуатации в осенне-зимний период 2020 – 2021 годов.

Руководители отраслевых министерств и ведомств доложили о текущем состоянии дел по данным вопросам и о стоящих задачах.

В частности, в рамках проекта «Информационная инфраструктура», в 2020 году к сети интернет подключен 681 социально значимый объект, что составляет 32 % от общего количества. Речь идет о 287 фельдшерско-акушерских пунктах, 222 общеобразовательных организациях, 49 пожарных частей и постов, 123 подразделениях органов государственной власти и местного самоуправления.

В 2021 году планируется поэтапное подключение к интернету 893 социально значимых объектов. Реализация проекта в Ростовской области до конца 2021 года осуществляется за счет федерального финансирования без привлечения средств областного бюджета.

Что касается отопительного сезона, то в Ростовской области организации коммунального комплекса на 100 % обеспечены резервным запасом необходимых материалов для оперативного устранения аварийных ситуаций в сферах тепло- и водоснабжения. Объем заготовленного угля в муниципальных образованиях региона составил 30,1 тысяч тонн, жидкого топлива – 2,5 тысяч тонн, что превышает нормативные показатели. В круглосуточном режиме действует диспетчерская служба, которая принимает обращения граждан по проблемам пуска тепла. Таким образом, жилищный фонд, объекты инженерной и социальной инфраструктуры Ростовской области готовы к прохождению отопительного периода 2020 – 2021 годов.

Особое внимание на заседание Правительства было уделено вопросам восстановления и экологической реабилитации водных объектов Ростовской области, в том числе реки Темерник.

В 2019-2020 годах запланировано расчистить 8,5 км русла Темерника, пролегающего через город Ростова-на-Дону. В 2019 году расчищено 4,5 км русла, в 2020 году выполнены работы по расчистке русла протяженностью 3,7 км. Освоено средств – 169,4 млн рублей (средства областного бюджета – 146,8 млн рублей, субсидии федерального бюджета – 22,5 млн рублей).

Депутаты Законодательного Собрания поставили на расширенном заседании Правительства региона вопрос о том, насколько налажено межрегиональное взаимодействие в части работы по очистке верхнего Дона и обратили внимание на важность очистки притоков реки Дон, в частности, рек Северского Донец, Гнилая и Быстрая.

В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне Дона характеризуется как напряженная, что связано с пониженной водностью. Запас воды в Цимлянском водохранилище сократился. В то же время, от состояния Дона и Цимлы зависит обеспечение водой большинства жителей региона, орошение сотен тысяч гектаров посевных площадей, работоспособность мелиоративных систем и естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, а также соблюдение условий судоходства.

В июле 2019 года депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, осознавая всю важность проблемы, приняли обращение донского парламента к Председателю Правительства РФ по вопросу разработки государственной программы Российской Федерации по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем.

На прошедшей в 2020 году межрегиональной конференции по вопросам сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона была принята совместная декларация губернаторов Ростовской и Волгоградской областей. Предложения губернаторов состоит в том, чтобы объединить в единую федеральную программу разнонаправленные усилия 15 регионов, по территории которых протекает Дон или его приток. Такая программа должна обеспечить эффективное взаимодействие различных уровней власти в решение важнейшей государственной задачи.

В ходе визита в Ростовскую область председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что верхняя палата российского парламента будет содействовать принятию и реализации федеральной программы по оздоровлению Дона и Цимлянского водохранилища.

Губернатором была поддержана инициатива по очистке донских притоков и дано поручение минприроды области организовать точечную работу по очистке малых рек. Василий Юрьевич подчеркнул, что проблема очистки Северского Донца требует комплексного решения на межрегиональном уровне».