Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Леса в Ростовской области должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием»

27.11.2020
Вячеслав Василенко: «Леса в Ростовской области должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием»

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Осуществление полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти Ростовской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, администраций муниципальных районов, общественных объединений, а также руководители государственных автономных учреждений Ростовской области «Лес».

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что леса являются важнейшим природным ресурсом, который играет одну из ведущих ролей в защите окружающей среды, сохранении самой жизни на нашей планете. Ростовская область – один из самых малолесных регионов страны, причем 70 % наших лесных массивов - это не природные, а искусственные леса. Все они отнесены к категории защитных. Основное их назначение - выполнение водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

- Первые лесные массивы были заложены у нас в начале 20-го столетия на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО, - Первые защитные лесные насаждения появились в Сальской степи, в зерносовхозе «Гигант», с целью защиты пашни от пагубной ветровой эрозии. Сегодня площадь лесного фонда области составляет более 360 тысяч гектаров, в том числе собственно леса - 237,6 тыс.га. Лесные массивы расположены крайне неравномерно — в пределах административных районов лесистость колеблется от 12,5 процентов (Шолоховский район) до 0,1 процента (Заветинский район). Основные лесообразующие породы - дуб и сосна.

Земли лесного фонда Ростовской области находятся в собственности Российской Федерации. Отдельные полномочия в сфере лесных отношений федеральный центр передал органам государственной власти регионов. Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области управляет в регионе государственным имуществом в сфере лесных отношений и оказывает государственные услуги в данной сфере.

В нашем регионе действует Областной закон от 3 августа 2007 года «О регулировании лесных отношений в Ростовской области». Депутатами Законодательного Собрания Ростовской области уже неоднократно поднимались вопросы природопользования, экологии и охраны окружающей среды.

В 2014 году донской парламент направил в Госдуму России законодательную инициативу, касающуюся изменения правил содержания защитных лесополос. Данная инициатива призвана оказать положительное влияние на содержание защитных лесополос в Ростовской области.

В 2017 году решения, на которых настаивали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, – передача лесополос в ведение субъектов Федерации - приняты федеральным законодателем. В Земельный кодекс России были внесены соответствующие поправки.

Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что сегодня в сфере лесных отношений наличествует ряд серьезных проблем, среди которых: недостаточное финансирование мероприятий по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров на территории Ростовской области, гибель лесных насаждений от лесных пожаров, необходимость разработки горельников, порядок проведения лесоустройства, незаконная рубка верхушечной части деревьев хвойных пород, вопросы лесовосстановления, низкая заработная плата сотрудников государственного автономного учреждения Ростовской области «Лес».

Во время обсуждения перспектив развития лесного хозяйства на Дону, участники заседания озвучили множество инициатив по решению проблемных вопросов отрасли. В частности, было предложено ужесточить ответственность за незаконную вырубку и нарушение правил противопожарной безопасности на землях лесного фонда; изыскать ресурсы для найма пожарных инспекторов и других специалистов на постоянной, а не сезонной основе; более активно вести разработку горельников, высадку новых деревьев, а также вести разъяснительную работу с населением. Ведь именно человеческий фактор, как правило, приводит к возникновению пожаров.

Наиболее рациональные предложения войдут в перечень рекомендаций, которые направят во все структуры, задействованные в деле сохранения и приумножения лесных богатств донского края.

- Леса в Ростовской области должны быть не просто сохранены, они должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием. То есть они должны обладать средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными, рекреационными и иными полезными функциями в интересах обеспечения права каждого человека на благоприятную среду, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов