Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Академии строительства и архитектуры ДГТУ открыли памятную доску ректору РГСУ Всеволоду Ананьеву

02.12.2020
В Академии строительства и архитектуры ДГТУ открыли памятную доску ректору РГСУ Всеволоду Ананьеву

В торжественной церемонии приняли участие депутаты донского парламента – выпускники вуза

В Академии строительства и архитектуры ДГТУ состоялась торжественная церемония открытия памятной доски участнику Великой Отечественной войны, связисту взвода связи второго батальона Ростовского полка народного ополчения, доктору геолого-минералогических наук, профессору, ректору Ростовского государственного строительного университета (1965—1987) Всеволоду Петровичу Ананьеву. Церемония прошла под эгидой Ассоциации выпускников ДГТУ.

В церемонии приняли участие вдова Всеволода Петровича Ольга Федоровна Ананьева, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» донского парламента Бесарион МЕСХИ, Адам БАТАЖЕВ и Сергей СУХОВЕНКО, депутат Государственной Думы ФС РФ от Ростовской области Михаил Чернышев, представители Ассоциации выпускников ДГТУ.

- Я хочу поблагодарить ректора ДГТУ Бесариона Чохоевича Месхи за его работу по сохранению истории вуза, - отметил Александр СКРЯБИН, - Открывая памятную доску Всеволоду Петровичу Ананьеву, вы привлекаете студентов и выпускников к истории учебного заведения. Это дает новому поколению пример достойный подражания.

Всеволод Петрович принимал участие в боях на протяжении всей Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Ростов-на-Дону, Новороссийск и Крым. Был дважды ранен.

После окончания Великой Отечественной войны поступил в 1947 году в Ростовский государственный университет, который окончил с отличием в 1951 году, в этом же университете окончил аспирантуру. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию — по лёссовым породам Украины. В Московском государственном университете в 1964 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Минералогия лёссовых отложений юго-востока Русской платформы и Предкавказья в связи с их инженерно-геологической характеристикой».

Свою трудовую деятельность Всеволод Петрович начал с 1954 года, на протяжении многих лет проработал в Ростовском инженерно-строительном институте: в 1958—1988 годах — заведующий кафедрой инженерной геологии и двадцать два года был ректором института (1965—1987). Всеволод Петрович Ананьев — профессор кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов, профессор-консультант Ростовского государственного строительного университета.

Является автором более 360 научных работ, лично и в соавторстве издал 17 монографий, имеет 10 патентов на изобретения. Подготовил 44 кандидата наук и 3 доктора наук.

Всеволод Петрович Ананьев награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, 20-ю медалями, удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный работник РГСУ.

Две самые чтимые Всеволодом Петровичем награды: медаль за оборону Кавказа и медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г. изображены на доске, установленной в память В.П. Ананьеву в холле первого этажа корпуса № 21 ДГТУ.

- После войны, после двух ранений, в 1947 году он поступил в университет и всю жизнь проработал здесь. Это великий человек, великий организатор высшего образования в России. Этот человек, в принципе, создавал науку и формировал научные школы в этом великолепном вузе, - подчеркнул Бесарион МЕСХИ.

После завершения торжественной церемонии состоялось заседание Ассоциации выпускников ДГТУ, в котором приняли участие и депутаты донского парламента, являющиеся выпускниками вуза.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов