Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Григорий Фоменко: «По нашей инициативе появился новый День воинской славы России»

09.12.2020
 Григорий Фоменко: «По нашей инициативе появился новый День воинской славы России»

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант в отставке Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) рассказал в интервью информационному агентству «Дон24» об основных итогах работы комитета в уходящем году.

Парламентарий отметил, что пандемия коронавируса оказала негативное влияние не только на экономику, но и на все сферы нашей жизни. Но возглавляемый им комитет выполнил все поставленные задачи.

- Напомню, что в 2020 году Государственная Дума внесла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», включив туда новый День воинской славы России: 9 октября – День завершения Битвы за Кавказ. Именно в этот день в 1943 году Рабоче-крестьянская Красная армия окончательно освободила территории Кубани и Северного Кавказа от захватчиков. С подачи комитета инициатива о включении этой даты в перечень дней воинской славы исходила от Законодательного Собрания Ростовской области.

Кроме того, наш комитет стал инициатором еще одного Обращения донского парламента в Госдуму. Речь идет о проекте изменений в Федеральный закон «О ветеранах». Суть поправок состоит в том, что установленный ФЗ «О ветеранах» перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий, участникам которых предоставляется статус ветерана, содержит далеко не все военные конфликты, происходившие на территории бывшего СССР и России в конце 1980-х - начале 1990-х годов. В то же время в военные комиссариаты по всей стране поступают многочисленные обращения от граждан, участвовавших в таких конфликтах, с просьбой о признании их ветеранами боевых действий. Не стал исключением и 2020 год. Сотни людей только в одной Ростовской области просят восстановить единый подход ко всем ветеранам нашего Отечества. Это обращение не обрело пока статуса федерального закона. Но мы будем продолжать работу в данном направлении, - изложил свою позицию Григорий ФОМЕНКО.

Также одним из направлений работы комитета по делам военнослужащих в 2020 году было взаимодействие с областным военкоматом и военными комиссариатами городов и районов Ростовской области.

- Тут есть проблемы. Немалое количество молодых людей в нашем регионе продолжают уклоняться от военной службы. Но если говорить о динамике, то, по сравнению с прошлыми годами, количество уклонистов сегодня уменьшилось. В 2020 году, который объявлен главой государства Годом памяти и славы, мы большое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наш комитет провел два заседания круглого стола, оно из которых было посвящено Параду Победы 24 июня 1945 года, а другое – победе над милитаристской Японией в сентябре 1945-го. Я лично провел ряд уроков мужества в учебных заведениях Ростова и области. В уходящем году комитет занимался и вопросами приграничного сотрудничества. Это вопросы миграции, гуманитарной помощи жителям республик Донбасса. В свою очередь жители Ростовской области обращались в комитет с просьбами о помощи в получении документов, необходимых для поездки на Украину, где проживают их родственники, - рассказал Григорий ФОМЕНКО.

Кроме того, большую работу комитет проводил и проводит с ветеранскими организациями, помогая решать задачи, связанные с пенсионным обеспечением ветеранов, лечением, обеспечением их жильем. Помимо этого, на регулярно проводимых депутатских приемах жители городов и районов Дона обращаются с просьбами оказать содействие в вопросах водо- и газоснабжения, дорожного ремонта, ЖКХ.

Также комитет донского парламента по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям провел в октябре 2020 года заседание круглого стола по вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах.

- В этом году, в условиях ограничительных мер, связанных коронавирусом, часть пляжей в Ростовской области так и не была открыта в купальный сезон. В семи муниципалитетах были открыты 10 новых пляжей. По одному в Азове, Аксайском, Белокалитвинском, Кагальницком и Усть-Донецком районах. Два новых пляжа появилось в Каменском районе и три – в Константиновском районе. Я лично проинспектировал в этом году порядка 15 пляжей и считаю, что местные депутаты должны напоминать руководству района, сельского поселения о необходимости обустройства пляжей, мест для купания спасательными щитами, вышками, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.

В настоящее время подразделения МЧС и противопожарной службы проводят проверку готовности объектов дорожной инфраструктуры и специальной техники к работе в зимний период.

- В наш комитет обращаются сотрудники МЧС. Ряд поставленных ими задач по замене и ремонту спецтехники в этом году решены, - отметил Григорий Петрович. - В рамках полномочий комитета по делам военнослужащих осуществляется взаимодействие с командованием Южного военного округа, Южного округа войск национальной гвардии, 8-й Гвардейской общевойсковой армии, с комитетом Государственной Думы по обороне, которым руководит Герой России Владимир Шаманов и с комитетом Совета Федерации по обороне и безопасности, возглавляемый Героем России Виктором Бондаревым. В ходе консультаций мы доносим до федерального уровня позицию Законодательного Собрания Ростовской области по вопросам силового блока.

Председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО входит в состав комиссии по присвоению населенным пунктам Ростовской области почетных званий Ростовской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

- Почетных званий удостаиваются города, районы, населенные пункты Дона для сохранения военно-исторического наследия, увековечения памяти воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества, - пояснил Григорий Петрович. - В 2020 году городам Каменск-Шахтинский и Морозовск присвоено звание «Город воинской доблести», а станице Старочеркасской - «Населенный пункт воинской доблести».