Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Молодые парламентарии Дона предложили ряд поправок к Федеральному закону о благотворительной деятельности и добровольчестве

14.12.2020
Молодые парламентарии Дона предложили ряд поправок к Федеральному закону о благотворительной деятельности и добровольчестве

В Законодательном Собрании Ростовской области прошли общественные обсуждения поправок к Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Организатором мероприятия выступил Молодежный парламент при региональном Заксобрании.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, органов исполнительной власти региона, благотворительных фондов и волонтерских организаций.

- Если в прежней редакции Федеральный закон в некоторых аспектах не учитывал интересы волонтеров, либо принимались достаточно «рамочные» решения, то теперь у нас есть возможность скорректировать законодательство таким образом, чтобы оно было максимально комфортным именно для тех людей, которые занимаются добровольчеством и благотворительной деятельностью, отметила в своем приветственном слове председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как отметила председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Ольга Мирошниченко, негативные последствия пандемии новой коронавирусной инфекции внесли ощутимые изменения в жизнь общества, но вместе с тем общая беда показала, как много неравнодушных людей проживает в Ростовской области. Донское добровольческое движение показало свою востребованность и эффективность.

Перед общественным обсуждением по инициативе Молодежного парламента в муниципальных образованиях, а также высших учебных заведениях Ростова-на-Дону состоялись информационные встречи с волонтерскими организациями, представителями благотворительных фондов и активной молодежью. В ходе этих встреч были определены наиболее актуальные предложения по поправкам к Федеральному закону.

Среди них: совершенствование законодательства в связи с нагрузкой на добровольцев в условиях пандемии; охрана здоровья волонтеров, в том числе обязанность страхования жизни и здоровья при выполнении работ в условиях повышенного риска; регламентирование режима осуществления добровольческой деятельности, так как на нее не распространяются нормы трудового законодательства.

Также очень важны поправки, предусматривающие сохранение социальной выплаты матерям, воспитывающим детей-инвалидов, которые являются руководителями НКО, ориентированных на поддержку детей с ОВЗ.

- Сейчас, согласно закону, если мать, воспитывающая ребенка-инвалида, становится руководителем некоммерческой организации, она автоматически лишается положенных социальных выплат. Мы хотим сохранить эту меру поддержки, - подчеркнула спикер Молодежного парламента Ольга Мирошниченко.

Помимо этого, во время обсуждения прозвучали предложения по внесению поправок, направленных на борьбу с псевдо благотворительными фондами, в том числе касающиеся порядка использования ящиков для сбора пожертвований.

По итогам общественных обсуждений будет составлен перечень рекомендаций, которые предложат учесть авторам поправок к Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов