Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

28-е заседание ЗС РО: Принят областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов

17.12.2020
28-е заседание ЗС РО: Принят областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов

Основной вопрос повестки дня очередного заседания донского парламента – принятие в окончательной редакции областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Бюджет был принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 26 ноября, после чего он был направлен в рабочую группу для рассмотрения и поправок.

– Бюджет является очень сложным многогранным инструментом для решения вопросов развития Ростовской области, для сохранения всех социальных обязательств перед гражданами. Была проведена огромная работа и, если посмотреть на параметры областного бюджета между первым и вторым чтением, то, конечно, они претерпели значительные изменения. Расходы подросли практически по всем направлениям. И за это спасибо Российской Федерации. Дополнительные финансовые ресурсы из федерального бюджета позволят нам решить поставленные и Президентом России и губернатором задачи, – прокомментировала заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Она также поблагодарила депутатов Законодательного Собрания и всех остальных, кто принимал активное участие в подготовке областного бюджета, за совместную работу, и отметила, что от субъектов права законодательной инициативы были рассмотрены многочисленные поправки и предложения, часть из которых вошли в окончательную редакцию.

– Все было очень внимательно рассмотрено, но, к сожалению, не все попало в бюджет, поскольку необходимо создавать условия для дальнейшей реализации. Для этого все заявленные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены, – заявила Лилия Федотова.

На 2021 год доходная часть областного бюджета увеличилась на 23,5 млрд рублей, а расходная – на 26 млрд рублей. По сравнению с первым чтением 2021 года объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета вырос на 31% (на 16 млрд рублей) и составил более 67 млрд рублей. Собственные (налоговые и неналоговые) доходы в 2021 году выросли ко второму чтению на 7,5 млрд рублей и составили 143,9 млрд рублей.

С учетом внесенных поправок параметры областного бюджета на 2021 год выглядят следующим образом: доходы – 211,2 млрд рублей, расходы 217,2 млрд рублей. Рост по сравнению с первоначальным бюджетом 2020 года составил 7 % и 6,4 % соответственно.

В числе основных приоритетов остаются социальные расходы. По всем отраслям социальной сферы расходы на 2021 год по сравнению с первым чтением увеличились на 20 млрд рублей, со 134 млрд до 155 млрд рублей. Из них 73,7 млрд рублей будут направлены на социальную поддержку граждан, а это более трети бюджета. По отрасли социальная политика увеличение составило 11 млрд рублей, расходы на здравоохранение увеличились на 4,8 млрд рублей, на образование – 3,4 млрд рублей.

Одновременно с этим дополнительные средства были выделены и на развитие донского региона. Дорожный фонд Ростовской области увеличен на 8,5 млрд рублей и составит 64,7 млрд рублей на трехлетний период. А бюджет развития в целом только на 2021 год запланирован в объеме более 47,6 млрд рублей. На эти средства планируется спроектировать, построить и отремонтировать в предстоящем году более 320 объектов областной муниципальной собственности, включая автомобильные дороги, и более 170 объектов социально-инженерной инфраструктуры.

Ко второму чтению общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2021 год по 140 направлениям составит 122,7 млрд рублей или 56,5 % всех расходов областного бюджета. Это на 20 млрд рублей больше, чем было запланировано в проекте бюджета к первому чтению.

– На данном этапе могу с уверенностью сказать, что депутаты донского парламента довольны бюджетом. При подготовке проекта, каждый депутат подходил к решению вопросов своих избирателей разумно, вносил предложения. В целом в окончательной редакции бюджета поправки были учтены на общую сумму 4,2 млрд рублей. Кроме этого, в бюджет вошли наказы избирателей, которые были получены в ходе выборной кампании 2018 года. А это еще плюсом 10,5 млрд рублей. В общем получается существенная сумма, которая позволяет решать вопросы и проблемы, волнующих людей на местах, – прокомментировал и.о.Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Андрей ХАРЧЕНКО отметил, что те поправки, которые по объективным причинам были отклонены и не вошли в бюджет на ближайшие три года, забыты не будут.

– С этими предложениями мы будем работать на постоянной основе. И как только появится такая возможность, обязательно включим их в бюджет Ростовской области, чтобы приступить к их реализации, – подчеркнул исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания.

Подводя итоги рассмотрения вопроса о принятии бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что в начале следующего года планирует встретиться с руководителями фракций в Законодательном Собрании.

– Мы поговорим, в том числе, и о внесении некоторых поправок в бюджет. Надеюсь, они будут приняты в феврале. Некоторые вещи мы обсудим отдельно более конкретно, – заявил глава региона.

Он поблагодарил министерство финансов и всех, кто имел отношение к подготовке бюджета, за напряженную работу.

– В этих условиях за это нужно говорить спасибо, а потом уже помогать исполнять то, что мы сегодня вместе приняли, – заключил Василий Голубев.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов