Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Граждане России смогут получать уведомления о положенных им социальных выплатах и льготах в личном кабинете на портале Госуслуг

29.12.2020
Граждане России смогут получать уведомления о положенных им социальных выплатах и льготах в личном кабинете на портале Госуслуг

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил порядок уведомления граждан о персональных пособиях и льготах. Информация о доступных мерах социальной поддержки будет появляться в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ на портале госуслуг. Она будет сопровождаться сведениями о способах получения тех или иных льгот и перечне документов, которые для этого потребуются. Для того чтобы такая услуга заработала, нужно дать согласие на получение уведомлений.

Например, при рождении ребёнка родителям придёт уведомление о том, что они имеют право на пособия и ежемесячные выплаты. Персональное информирование также смогут получать пенсионеры, инвалиды, безработные и другие категории граждан, которым положены какие-либо льготы.

Кроме того, с 1 июля 2021 года о персональных льготах можно будет узнать круглосуточно по единому телефонному номеру или через чат-бот на портале госуслуг.

Сейчас получить информацию о доступных мерах социальной поддержки можно при личном обращении в МФЦ. Этот формат тоже продолжит работать.

Адресное информирование запускается на базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В число организаций, которые будут предоставлять гражданам информацию, входят Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, учреждения медико-социальной экспертизы и органы социальной защиты.

Также в Правительстве РФ поддержали законопроект «Единой России» о беззаявительном порядке получения пенсий по инвалидности. Цель поправок – избавить людей от необходимости лично подавать документы для назначения выплат, решение будет выноситься автоматически Пенсионным фондом РФ на основании сведений об инвалидности, в том числе содержащихся в Федеральном реестре инвалидов. В течение пяти рабочих дней такие сведения рассматривают в ведомстве, а затем извещают человека о том, что ему назначена пенсия. Предусматривается, что данный порядок заработает с 1 января 2022 года.