Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

С 1 января изменился порядок предоставления адресной социальной помощи в Ростовской области

29.12.2020
С 1 января изменился порядок предоставления адресной социальной помощи в Ростовской области

Согласно изменениям, внесенным в Областной закон об адресной социальной помощи, адресная социальная помощь в виде социального пособия с 1 января 2021 года будет предоставляться: 

1)  граж­данам, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения;

2) семьям, состоящим только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, или одиноко проживающим гражданам из их числа, среднеду­шевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения;

3)  семьям, в составе которых имеются дети-инвалиды, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожи­точного минимума для детей в Ростовской области.

Социальное пособие представляет собой разницу между реальным среднедушевым доходом семьи и величиной прожиточного минимума, установленной для данной категории граждан. 

В апреле 2020 года на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области было установлено, что порог для определения права на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия малоимущим одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям увеличен до полутора размеров прожиточного минимума (в семьях с детьми – до 1,5 ПМ на детей). В среднем - 15 000 рублей.

Тогда же был принят закон, устанавливающий минимальный порог адресного социального пособия – 10% от 1,0 прожиточного минимума, что в среднем составляет 1000 рублей.

С начала 2020 года эту помощь получили свыше 65 тысяч семей, на что было выделено 765 млн рублей из областного бюджета.

Выплата адресной социальной помощи в виде социального пособия в 2021-2023 годах рассчитана на 64 тысячи семей.

Максимальная сумма оказания помощи на основании социального контракта с 2021 года увеличится до 250 тысяч руб.

Право на заключение социального контракта имеют семьи (граждане), имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

Социальный контракт – это соглашение между малоимущей семьей (гражданином) и органом социальной защиты населения по выполнению мероприятий для выхода из трудной жизненной ситуации.

Мероприятия семья для себя определяет самостоятельно с учетом объективной оценки трудового потенциала и желания выйти на самообеспеченность.

Основные направления заключения социальных контрактов за счет средств областного бюджета:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

осуществление предпринимательской деятельности;

ведение личного подсобного хозяйства;

необходимость лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании;

устройство ребенка в дошкольную образовательную организацию;

погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги во избежание выселения в установленном порядке из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;

установка приборов учета газа;

приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.