Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Продление льгот по страховым взносам – важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности моногородов»

12.01.2021
Игорь Бураков: «Продление льгот по страховым взносам – важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности моногородов»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало федеральный законопроект, продлевающий сроки действия пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего социального-экономического развития (ТОСЭР), созданных в моногородах.

Проект закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Самарской Губернской Думой. Документ перекликается с предложениями по улучшению условий ведения бизнеса в ТОСЭР, подготовленными ранее Законодательным Собранием Ростовской области. В своих обращениях в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации депутаты донского парламента предложили продлить минимум до 10 лет срок действия льгот по уплате страховых взносов для резидентов ТОСЭР в моногородах. Эта и другие инициативы донского региона по развитию ТОСЭР в моногородах поддерживаются Экспертным советом по устойчивому развитию моногородов при Госдуме, продвигаются с партийной платформы «Локомотивы роста», обсуждались и нашли отклик в Минэкономразвития России, Фонде развития моногородов, входящем в структуру ВЭБ.РФ.

– Мы последовательно и настойчиво продвигаем тему улучшения инвестиционного климата моногородов с различных площадок при любой возможности, неоднократно выходили с соответствующими предложениями на федеральный уровень, – отмечает председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Предлагаемый законопроект – очередная попытка скорректировать существующий нерациональный порядок предоставления льготы по страховым взносам резидентам ТОСЭР.

Законопроектом, подготовленным Самарской Губернской Думой, предлагается, в частности, продлить сроки применения пониженных тарифов по страховым взносам для резидентов ТОСЭР, созданных в моногородах, по примеру ТОСЭР на территории Дальневосточного федерального округа и свободного порта Владивосток. Там применять льготы по страховым взносам можно с момента получения статуса резидента ТОСЭР и до 31 декабря 2025 года. В других регионах пользоваться подобной преференцией вправе лишь компании, получившие статус резидентов не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей ТОСЭР.

– Для резидентов ТОСЭР в моногородах страховые взносы снижены с 30 % до 7,6 %, что мотивирует бизнес приходить на эти площадки и создавать там новые производства, – комментирует Игорь БУРАКОВ. – Инструмент ТОСЭР, который сегодня является основным для развития моногородов в европейской части страны, постепенно совершенствуется. В 2020-м году, например, на федеральном уровне принято решение о радикальном расширении перечня разрешенных для ТОСЭР моногородов промышленных кодов ОКВЭД (видов экономической деятельности). Продление льгот по страховым взносам во внебюджетные фонды для всех новых резидентов ТОСЭР, независимо от того, пришли ли они в первые 3 года или позже – очередной важный шаг в повышении инвестиционной привлекательности моногородов. Решение о продлении льгот по страховым взносам резидентам ТОСЭР нужно принимать как можно скорее, почва для этого подготовлена.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, подготовленный Самарской Губернской Думой, содержит также и предложение распространить пониженные тарифы страховых взносов на работников организации, состоявших в её штате на момент получения статуса резидента ТОСЭР. В настоящее время согласно статьи 427 НК РФ, если организация получает статус резидента ТОСЭР, имея штатных работников, пониженные страховые взносы к ним не применяются. Соответствующие положения Налогового кодекса РФ действуют с августа 2018 года. Ранее пониженные тарифы распространялись на всех сотрудников, задействованных в реализации инвестиционного проекта резидента ТОСЭР.

По данным Минэкономразвития РФ, в 87 ТОСЭР, созданных в моногородах, зарегистрировано более 700 резидентов. Благодаря их проектам появилось свыше 30 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий моногородов. В Ростовской области статус ТОСЭР имеют моногорода Гуково (с 2016 года), Донецк и Зверево (с 2018 года). По информации областного Минэкономразвития, к декабрю 2020 года в трёх донских ТОСЭР было 19 резидентов, создавших около 360 новых рабочих мест.