Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Для перехода на закрытую систему теплоснабжения необходима федеральная программа

19.01.2021
Для перехода на закрытую систему теплоснабжения необходима федеральная программа

К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «О реализации исполнения федерального законодательства по переходу коммунальной инфраструктуры многоквартирных домов на закрытую систему теплоснабжения на территории Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Участниками обсуждения стали депутаты донского парламента, представители регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства, Фонда капитального ремонта, органов исполнительной власти и местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, Общественной и Торгово-промышленной палат Ростовской области, общественных организаций, а также научного и делового сообщества.

- В открытой системе теплоснабжения горячая вода, которая поступает к нам в квартиры, используется не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. Проще говоря, вода в батареях и вода из крана поступают из одного источника. Со всеми вытекающими отсюда, зачастую неприятными, последствиями. Это и перегрев в весенний период, когда на улице теплая положительная температура, а у нас горячие батареи и открытые форточки. Это и изменения цвета горячей воды в кране, которые чаще всего происходят в осенний период, когда происходит промывка систем отопления, - рассказал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Он сообщил, что в 2010 были приняты изменения в федеральный закон «О теплоснабжении», согласно которым все построенные и вводимые в эксплуатацию объекты с 1 января 2013 года должны подключаться к закрытой системе теплоснабжения, а с 1 января 2022 года открытая система теплоснабжения вообще прекращает свое существование. Однако на сегодняшний день большая часть многоквартирных домов, как на Дону, так и по всей России, подключена по системе открытого теплоснабжения, которая имеет ряд существенных недостатков.

Депутат отметил, что закрытая система теплоснабжения, где горячая вода используется только как теплоноситель, этих проблем лишена, но переход на нее чрезвычайно затратен и сложен.

Процедура перехода потребует огромных финансовых, а также временных затрат, не укладывающихся в сроки предписанные федеральным законодательством. К примеру, проектом схемы теплоснабжения города Ростова-на-Дону в целях перехода с открытых на закрытые системы горячего водоснабжения предусмотрено привлечение до 2024 года инвестиций в размере 5,9 миллиарда рублей при общей потребности более 11 миллиардов рублей. При этом отмечается, что в период с 2015 по 2018 год был осуществлен перевод только 10 % объектов от требуемого количества.

В ходе обсуждения прозвучал ряд предложений, касающихся перехода к закрытым системам теплоснабжения. В частности, позиция регионального министерства ЖКХ, озвученная заместителем министра Дмитрием Беликовым, заключается в том, что учитывая размер инвестиций, необходимых для полного отказа от открытых систем горячего водоснабжения, реализация положений Федерального закона «О теплоснабжении» в установленный срок не представляется возможным. Поэтому на заседании круглого стола было предложено поддержать предложение Архангельского областного собрания депутатов о внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» в части признания утратившими силу частей 8 и 9 статьи 29, а также о разработке федеральной программы для перевода открытых систем горячего водоснабжения на закрытые.

По итогам заседания будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в процессе перевода открытых систем горячего водоснабжения на закрытые.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике