Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников

26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников

Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.

В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), руководители фракций КПРФ и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Евгений БЕССОНОВ и Сергей КОСИНОВ, депутаты донского парламента, руководители профильных областных министерств, представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании, бизнес-сообщества и институтов поддержки предпринимательства.

В центре дискуссии – инвестиции в человеческий капитал. По словам председателя комитета донского парламента по экономической политике Игоря БУРАКОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который выступил с основным докладом, демография и рост экономики – это тесно связанные между собой вещи.

– Если мы вспомним прошлогоднее Послание Президента России Федеральному Собранию, то основной тезис звучит так: «Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет». Человек – это главная ценность, имеющая в современном мире и гуманитарное, и экономическое измерение. Инвестируя в человека, наша страна, помимо социальных эффектов, получает дополнительные экономические выгоды, разгоняет экономику, зарабатывает больше ресурсов для улучшения качества жизни своих граждан, – отметил Игорь БУРАКОВ.

В этом ключе, добавил председатель комитета, следует особое внимание обратить на развитие агломераций, так как именно вокруг мегаполисов концентрируется во всем своем многообразии человеческий капитал, что позволяет локализовать любые проекты и развивать различные индустрии, в том числе креативные.

– По статистике темпы экономического роста в мегаполисах в 1,5 раза выше, чем в других территориях. В шестистах мегагородах мира сосредоточено 65 % всей мировой экономики. В то же время в России мегаполисы – это главный дефицит. В нашей стране всего два таких города – Москва и Санкт-Петербург. И у Ростовской агломерации есть все шансы превратиться в третий мегаполис с населением свыше 3 млн человек. Но чтобы это стало возможным, прежде всего, нужны люди, – подчеркнул Игорь БУРАКОВ.

Растить человеческий капитал Ростовской агломерации можно, в том числе, привлекая в регион талантливую молодежь. В частности, за счет разработки и внедрения льготной ипотеки под 1 % годовых для студентов-отличников рейтинговых донских вузов. Как отметил Игорь БУРАКОВ, по численности студентов Ростовская область занимает 3-е место в России: ежегодно здесь обучается примерно 120 тысяч студентов, часть из которых – приезжие. В 2020-м году 4 870 выпускников вузов Ростовской области окончили их с красными дипломами, около 40 % из них, согласно опросам, планируют оформить ипотеку.

– Деньги, которые бюджет потратит на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся через добавленную стоимость, которую лучшие на рынке специалисты принесут в донскую экономику. Одновременно с этим мы сможем обеспечить дополнительный рост рынка жилья за счет стимулирования спроса. Как видим, экономические эффекты от «привязки» выпускников к Ростовской области с помощью льготных ипотечных программ – очевидны, – заявил Игорь БУРАКОВ.

Он обратил внимание, что этот вопрос еще требует детальной проработки, но уже сейчас рассматривается вариант внесения соответствующих норм в проект областного закона о развитии агломераций в Ростовской области, который готовится к рассмотрению в Законодательном Собрании во втором чтении.

Участники заседания круглого стола поддержали в целом инициативу о льготной ипотеки для студентов-отличников. В частности, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Ольга Мирошниченко отметила актуальность поднятой темы, так как собственное жилье – это основа для социальной жизни молодого человека, и если ему предложить лучший вариант, то он не будет искать альтернативу в другом регионе.

– Процентная ставка по ипотеке в 1 % на сегодняшний день – это идеальный вариант, чтобы будущий специалист захотел остаться в Ростовской области и реализовывал здесь свой творческий и научный потенциал, а не уезжал в Москву или Питер. Мы ждем, что такая мера поддержки у нас все же появится, – сообщила Ольга Мирошниченко.

В тоже время, на заседании круглого стола было отмечено, что льготная ипотека является лишь одним из инструментов наращивания человеческого капитала в Ростовской области. Наравне с развитием агломераций необходимо заниматься развитием сельских территорий, а также вопросами трудоустройства молодежи.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов